云南龙江大桥!中交集团建设的当时亚洲山区最大跨径钢箱梁悬索桥

发布时间:2021-10-09 分享:
        2016年4月20日,由公规院主持设计,二公局、中交路建施工,中咨集团作为监理单位的云南龙江大桥正式通车。

        龙江大桥是云南保山至腾冲高速公路控制性工程,全桥总长2471米,桥型为双塔单跨钢箱梁悬索桥,主跨1196米,桥面宽33.5米,桥面距谷底280米,是当时亚洲山区最大跨径钢箱梁悬索桥。

        大桥处于高烈度强震山区,场地基本地震烈度是当时我国已建和在建的千米级悬索桥中最大的,为国内最高的Ⅸ度,抗震体系设计复杂。光是两岸固定悬索的水泥锚碇土石方开挖量就超过100万立方米,锚碇浇筑混凝土近20万立方米,重量超过51万吨,整座大桥钢筋用量比同类桥梁多了一倍,保证了大桥稳如磐石。  

        大桥两岸相距千米,先导索架设是大跨径悬索桥施工的难题。龙江峡谷山高坡陡,植被茂密,雾多风大,人工拖拽必须砍伐包括红豆杉等众多珍稀植物,而且峡谷上空还有多条高压线路和电力、通信设施,破坏大、风险大;直升机牵引成本高,而且山高林密难以操作;船舶运送受困于龙江水流湍急,不能通航。

        最终,建设团队瞄准了滇西山区电力架设采用的无人飞行器。经过反复核算论证,2014年12月12日,飞行器从保山岸起飞,2分钟后顺利抵达腾冲岸塔顶,一根直径2毫米的尼龙绳最先跨越峡谷,开创了飞行器牵引先导索过江的先例,实现了国内首次采用无人机架设先导索,为同类桥梁建设提供了宝贵经验。

        龙江大桥共有97节钢箱梁,每一片钢箱梁的面积相当于一个篮球场,重量达150吨。钢箱梁在工厂加工完成后,运到施工现场吊装拼接。以往在宽阔的大江大海上的桥梁建设都是利用船舶将梁段运至主缆下方,然后用跨缆吊机起吊安装。但龙江峡谷陡深,而且水流湍急,根本不具备通航条件。经过反复比选和论证,建设团队最终确定了缆索吊吊装钢箱梁的施工方案,利用大桥锚碇和主塔架设缆索吊,通过缆索吊将箱梁从岸边起吊,空中运输至设定位置。缆索吊并不是新设备,但龙江大桥的缆索吊起吊重量达170吨,规模为当时世界第一。

        信息化控制系统是龙江大桥缆索吊的亮点。对缆索吊而言,卷扬机就相当于发动机,安全平稳地垂直、水平运动、调整角度等全靠卷扬机控制,龙江大桥缆索吊起吊、牵引的动力就来源于6台卷扬机。一台卷扬机好控制,但6台要毫秒不差同步控制就成了一大难题,更何况4台设在保山岸,2台设在腾冲岸,中间相隔着上千米的大峡谷,即使用对讲机“隔空喊话”,也难免误差。建设团队成立课题小组,研制出了卷扬机集成控制系统,将6台卷扬机通过网络连接,集成到了一台控制器上,单人操作即可同步控制所有设备,不仅实现了对每台卷扬机的分别控制,还实现了多台同步水平牵引、升降的协调控制。

        猫道面网铺设比原计划提前38天;43天完成338根索股架设,较原计划提前57天,创山区同类桥梁建设世界记录,“龙江速度”背后的动力是项目管理和技术上的不断创新。运用索股入鞍段预成型技术,创造了世界第一的索股牵拉速度;“量身定制”的世界最大规模的缆索吊系统,不仅顺利完成1.49万吨的钢箱梁吊装任务,而且相较于轨索吊梁快了3个月。

        龙江大桥以乳白色为基色,与两岸青山、峡谷融为一体,一头连着巍巍高黎贡山,一头连着极边腾冲,对构建中国面向南亚陆上大通道,改善云南和滇西地区交通运输格局具有重要的意义。(二公局供稿)
相关链接: