合江长江公路大桥!中交集团承建世界最大跨径飞燕式钢管混凝土系杆拱桥

发布时间:2021-10-11 分享:
        2021年6月25日,由二公局、振华重工承建的世界最大跨径飞燕式钢管混凝土系杆拱桥——合江长江公路大桥正式通车。

        合江长江公路大桥位于四川省泸州市合江县,全长1420米,主跨507米,采用一级公路标准建设,双向六车道,设计时速60公里,是四川省道438跨越长江的一座重要桥梁,也是连接泸渝高速和国道G353的重要纽带。

        大桥桥位规划航道等级为一级,可通航3000吨级船舶,通航及泄洪要求严苛。由于桥址南岸覆盖层厚,不宜采用推力拱桥,因此设计采用自平衡的飞燕式拱结构体系,该结构在建设过程中要求始终保持飞燕拱桥的平衡,建设难度大幅攀升。

        2019年年初,项目进入主拱施工阶段,建设团队面临着主拱肋吊装难题。大桥主拱拱肋上下游共计40个节段,标准节段纵向水平长达26米,单节段最大吊重达170吨。在水流湍急的江面上,普通的浮吊无法完成作业。经过商讨,项目团队创新提出采用吊扣合一、斜拉扣挂体系,借助缆索吊装系统分节段吊装主拱。按照施工方案,主拱从底部开始对称吊装,拱肋节段之间采用先栓后焊的连接工艺,其安装精度需要通过调整缆索索力进行控制。为保证拱肋节段之间精确连接,工艺规定拱肋接头加工、空中对接等工序的综合精密度必须达到毫米级。

        为此,项目组织技术人员就缆索吊集中控制展开研发攻坚。经过一段时间的摸索,由二公局自主研发的缆索吊集中控制系统成熟亮相,只需一个按键,操作人员便可控制8台卷扬机操作缆索吊装系统,吊装100多吨的主拱肋。并且,工作人员可实时通过系统观察每台设备的运行情况及主吊点所处位置、状态,及时了解和调控缆索吊的运行状态,全程动态同步精确控制。

        随着吊装节段增加,后期大桥主拱将如两只巨型飞燕,凌空悬挂在江面之上,安全风险急剧增加,而缆索吊集中控制系统搭载的视频监控及安全管理等功能,能够随时通过安全故障预警机制,对各项安全指标进行实时监测和紧急保护,实现参数超预警值自动紧急停机。

        不光吊装难,将零件拼接成主拱节段也是不小的挑战。最初,项目拟采取立体拼装法。立体拼装需要将每个节段竖起,部分节段高达14米,但宽度只有2.7米,危险系数较高,并且拼装横向偏差还要控制在2毫米以内,施工难度非常大。于是,振华重工的技术团队提出采用安全系数更高的卧拼方式,但超500米跨径的拱桥卧拼,国内并无先例可循。

        经试验表明,与立体拼装相比,卧拼产生的形状偏差能够达到控制要求,只要将卧拱截段切割到位,保证切割精度,卧拼方式完全可行。于是,项目团队开始从切割工艺上下功夫,对切割机的切割指令进行精细微调,反复试验,最终将切割参数调整到合适数值,满足精度要求。

        项目施工所在的水域是国家一级重点野生保护动物中华鲟的栖息地,为了保护中华鲟的生存环境,防止施工过程中产生的泥浆污染江水,项目团队将水中桩基施工时间严格控制在长江枯水季节的1月至4月上旬,提前布置好围堰和泥浆沉淀池,将排出的泥浆经过层层净化,经检验合格之后方才排出。同时,项目部严格按照“减量化、分类化、资源化、无害化”的原则对生产生活垃圾分类规整、集中处理,并安排专人监测周边噪音大小和PM2.5值,做到环保施工。

        合江长江公路大桥的建成通车,将合江南北两岸居民的过江时间从以往的1小时以上缩短至10分钟,大大缩短重庆永川、荣昌等地区与四川南部和贵州北部的通行时间,对加快推动合江全面融入成渝地区双城经济圈建设、打造川南渝西融合发展战略支点具有重要意义。(二公局、振华重工供稿)
相关链接: