深圳地铁!中交集团助力深圳打通东进“大动脉”

发布时间:2021-10-15 分享:
        2020年10月28日,由中交集团承建,二公局、二航局、一公局集团参与施工的深圳地铁8号线一期、2号线三期项目开通运营,打通了深圳“东进”的“大动脉”。

        深圳地铁8号线一期、2号线三期工程是深圳市“东进战略”的重要组成部分,于2015年12月开工,共包含9站9区间,线路全长共16.16公里。2号线三期起于已运营2号线终点新秀站,终至莲塘站,全长约3.8公里,共设置3站3区间,全线为地下线路。8号线一期是2号线三期的东延工程,起于梧桐山南站,终至盐田路站,全长12.3公里,共设置6站6区间。受华南地质褶皱系的三大主断裂带影响,线路需要穿越人工填海层等多种地层,沿途地质条件复杂,几乎涵盖了所有地铁施工工法,被业内专家称为“地铁施工博物馆”和“地铁百科全书”。

        深盐区间是8号线一期工程地质条件最复杂、施工难度最大的一个区间,看似短短1公里的隧道,“上软下硬”的地层就达到684米,岩石强度高达到160兆帕,极大影响了掘进速度。尽管尝试了调整掘进参数、降低扭矩和推力等方法,但收效甚微,且盾构开挖断面上部地层非常松软,盾构机不能长时间停留。

        建设团队立即组织人员展开研讨论证,结合爆破专家和盾构专家意见,最后确定利用深孔预爆破方案。随即,施工团队对隧道开挖轮廓内的硬岩进行爆破,先破碎岩石再进行盾构掘进,同时对地面预加固创造常压开仓条件,并在整个过程中加强全自动化监控,使掘进速度从29小时一环提升到8小时一环,成功解决了“上软下硬”地质条件带来的施工难题。  

        超强度围岩也出现在2号线三期新莲区间。由于在这个区间3条轨道需要从单洞变为双洞运行,过程中不仅要由单洞大断面向双洞小断面转换,还要克服五级围岩带来的施工难题。此外,地面两侧的房屋桩基不深,一旦出现墙体裂痕,后果不堪设想。建设团队立即着手对现场情况进行重新梳理、建模计算分析,最后决定采用先行洞爬坡挑顶再反向扩挖的工艺。即在先行洞开挖支护爬坡小导洞,逐步过渡扩挖导洞至单洞设计截面,然后再反向逐步扩挖过渡段及其它部分,以完成断面转换。经过测试,运用这套方案可以有效将地表沉降控制在7毫米以内,拱顶沉降累计变形也仅有4毫米。现场实施时,技术团队使用非对称单侧预埋注浆管,最大限度保证建筑物稳定,房屋偏移控制在2毫米以内。

        地铁建设就如同在城市中穿针引线,将城市建设和市民生活连接成一个有机整体。地铁建设4年间,中交建设者在为城市搭建便捷地下通道的同时,也为保证市民的生活节奏尽心尽力。

        在罗湖区党校和站后折返线施工现场,两个巨大规整的军绿色隔音棚成为工地的一道风景线,如同给施工现场穿上了一件“防护衣”。正是这件“防护衣”将工地完全封闭起来,隔断了绝大部分噪音,现场实现了24小时“静音”作业。此外,建设者们调整工序,将钻孔、爆破、开挖等噪音大的工序安排到白天,将出渣、浇筑混凝土等噪音小的工序安排到夜间,并将现场发电机更换为静音发电机,为空压机等噪音设备安装隔音设施,赢得了周边居民的赞许。

        深圳地铁8号线一期、2号线三期工程的开通运营,突破了盐田等区域的交通瓶颈,进一步优化了当地交通格局,助力城市高质量建设。(二公局供稿)
相关链接: