决胜脱贫攻坚!中交集团建设与怒江人民的连心桥

发布时间:2021-09-22 分享:
        2020年8月12日,由中交集团援建,公规院设计、三公局总承包建设的中交怒江连心桥正式通车,把云南省怒江州府所在地泸水市六库镇江东、江西两个片区连接起来。

        云南省怒江州98%以上是高山峡谷,千百年来,这里的傈僳族、白族、独龙族群众零散居住在江畔、山腰。2018年末,全州建档立卡贫困人口为14.3万人,贫困发生率32.52%,而同期全国的贫困发生率已降到1.7%。中交集团对口帮扶怒江州的泸水、兰坪、福贡、贡山四个贫困市县,是脱贫攻坚中的“硬骨头”。

        落后的交通条件,是制约怒江州发展的最主要因素。怒江把泸水市区分割成东西两个区域,早在2014年,怒江州政府就计划在怒江上修建一座连通东西两岸的现代化大桥,但因资金短缺等问题迟迟未能实现。2018年8月8日,中交集团投资1.04亿元,大桥项目正式开工,取名为“中交怒江连心桥”。大桥全长310米,桥面宽22.8米,采用双向两车道设计。主桥为144米钢箱提篮拱桥,采用整体顶推法施工,顶推施工最大悬臂达100米,创造了亚洲单跨顶推最大记录。

        施工一开始,建设团队就碰了壁。按照最初的图纸方案,最优的建桥地址为目前桥址旁30多米处,然而一棵古树让这一方案落了空。这棵有着300多年历史的木棉树被村民们视为“神树”。为了保护这棵树,项目部以最快速度调整了施工方案,将桥位向北侧偏移了30米,让古树变成了连心桥桥东的“迎宾树”。

        别看桥长只有300多米,施工并不容易。怒江一年有半年是雨季,汛期水深近8米,枯水期水深也有6.5米,不能通航,只能先填岛筑堰。从开工开始,项目就在跟时间赛跑,为了给1号桥墩、临时墩施工创造施工条件,建设团队必须在雨季前完成筑岛围堰,汛期前又必须拆除,以确保怒江泄洪。

        连心桥采取的是顶推施工,受限于怒江每秒3.5米的流速,河道中只能设置1个临时墩。顶推跨径达100米,技术难度大,安全风险极高。

        经过研究计算,项目采取了“大挪移”的顶推方案,采用多点同步的方式,“顶”“推”两个步骤交替进行,即每次顶起大桥主体后,同时向前推进约40厘米,落下、滑动回来、再顶起,再向前推进大约40厘米,如此不断循环。为保证施工安全,建设团队制定了安全专项施工方案,邀请专家和技术监控单位进行论证评审和实时监控指导。历时33天的努力,大桥在一点点的挪移中顺利跨过怒江,与西岸桥墩精准对接。 

        中交怒江连心桥是中交集团帮扶怒江州脱贫攻坚以来首个上亿元的基建工程,是怒江州脱贫攻坚战的重点工程。大桥建成,对优化和完善区域交通网络、缓解交通压力、改善怒江州各族群众生产生活条件起到举足轻重的作用。这座承载着怒江人民殷切期盼的大桥,为怒江州打赢脱贫攻坚战插上了腾飞的翅膀。

        交通是经济发展的基础性条件,中交怒江连心桥是中交集团积极发挥自身基础设施全产业链和投建营一体化优势,以交通扶贫促进贫困地区精准脱贫的一个缩影。在云南怒江,除了连心桥以外,中交集团还援建了福贡木尼玛大桥,切实解决了3万余名异地搬迁安置人员的出行问题,促进怒江州经济社会发展;修建的“环村路”破解了怒江百姓“行路难”的难题。截至2020年7月,中交集团在定点扶贫中共投入交通扶贫资金2.49亿元,援建大桥2座,惠及贫困人口3万多人。(三公局、公规院供稿)
相关链接: