聚焦江河湖海!中交集团深度参与太湖流域治理

发布时间:2021-09-16 分享:
        一碧太湖三万顷,薄雾淼淼烟水降,流域面积达36900平方公里的太湖,横跨江苏浙江两省,是中国第三大淡水湖,自古被誉为“江南明珠”。

        2007年夏季,作为无锡市水源地,太湖出现蓝藻大量堆积现象,造成水体污染,对200万市民的生活用水构成严重威胁。这场严重的水污染主要源于上世纪八十年代,太湖周边经济发展迅速,大量工业废水和生活污水被排入湖中,导致太湖水质污染与湖泊富营养化问题日益突出。

        上航局凭借此前在环保疏浚与污染土处理处置关键工艺及设备研发方面的经验,启动太湖有毒有害与高氮磷污染底泥调查、鉴别、生态风险评估与环保疏浚课题研究,开展专项调查。围绕太湖水污染控制需求,以有效控制有毒有害与高氮、磷底泥污染为目标,开展有毒有害与高氮磷污染底泥调查,从污染源控制、生态修复、入湖河道治理、调水引流、蓝藻水华消除、水源地保护、环境监测等方面系统研究太湖及类似湖泊富营养化控制与治理技术,从流域高度提出太湖底泥环保疏浚规划方案。

        在制定太湖底泥环保疏浚规划方案的基础上,上航局通过技术升级和改造,以及全太湖的污染控制和示范工程建设,以环保疏浚为核心,以浚后有毒有害污染底泥无害化与高氮磷疏浚底泥的资源化利用为重点开展后续研究。如今,通过规模化的工程示范,已形成了具有自主知识产权的环保疏浚与处理处置的成套技术,为太湖流域水污染控制工程的实施提供了强有力的技术支持,并全面推广应用,为我国同类湖泊的有毒有害与高氮磷底泥污染控制提供技术支撑。

        2008年起,天航局开始深度参与太湖流域治理,创造了中国环保清淤工程战线最长、清淤面积最大两项纪录。早在2003年,凭借在杭州西湖疏浚底泥工程中积累的经验,天航局就进入了太湖清淤市场,实施了无锡五里湖生态清淤工程。作为太湖伸入无锡的内湖,五里湖及其周边主要入湖河流的水质都劣于V类,呈重富营养化状态,是太湖水环境恶化的重灾区。在5个月的时间里,天航局共完成清淤面积63.81万立方米,实现了五里湖水质的明显改善,为后来大规模实施环保清淤项目提供了示范与样本。

        “太湖佳绝处,毕竟在鼋头。”鼋头渚,因巨石突入太湖形似神龟昂首而得名,被誉为“太湖第一名胜”。然而一到夏季,鼋头渚同样被淹没在铺天盖地的蓝藻中,刺鼻的恶臭让游客纷纷止步。

        2009年1月,天航局启动了鼋头渚生态清淤工程。施工点位于梅梁湖,介于鼋头渚公园和太湖仙岛之间。3个月内,天航局利用15公里长的管线将55万立方米淤泥运送至岸边堆场,在建设团队的齐心奋战下,鼋头渚很快重现昔日光彩,并在不久后升级成为国家5A级景区。

        在太湖西岸的宜兴市境内,翠绿的杨树林中有一片占地约70万平方米的空地,一眼望去绿草如茵,鸟语花香。但在2017年之前,这里还只是一片散发着恶臭的沼泽地,只有生命力顽强的芦苇能生长。这里就是天航局太湖项目部实施的太湖(竺山湖)生态清淤工程淤泥固化工程现场。2014年太湖(竺山湖)生态清淤工程清上来的淤泥已自然存放近3年之久,由于清淤时未拌合絮凝剂,底泥颗粒较细,土壤呈淤泥状、含水率高,无法用于耕种。

        经过反复试验,天航局团队采用植物垫层真空预压软基处理的方法,抽出淤泥内游离态水分,降低淤泥含水率,从而达到土壤固结的目的。天航局曾在苏州生态清淤淤泥固化工程中采用此类工艺,当时,项目部对淤泥堆场进行真空预压施工,将堆场变为了良田。此次,建设团队对真空预压工艺进行改进,以新型高渗透性塑料排水板为施工材料,提高了淤泥的承载力,又将芦苇作为植物垫层,确保了土壤良好的透水性和连续性,为土地实现耕种创造了条件。

        截至2017年末,天航局为太湖清淤累计超过800万立方米,挖出的淤泥可以填满4000多个标准游泳池,约占太湖清淤全部工程量的四分之一。10年间,太湖整体水质由V类改善为IV类,富营养化从中度改善为轻度,再未出现大面积湖泛现象。

        太湖治理是中交集团践行国家生态文明建设的重要载体,也是实现江河湖海业务转型升级的重要举措。中交集团立足湖泊治理产业化发展目标,进一步实现源头治理、系统治理,努力建设示范标杆项目。(天航局、上航局供稿)
相关链接: