中交集团建设运维雄安首个智慧生态湿地项目

发布时间:2021-09-10 分享:
        2021年7月1日,二航院、天航局建设运维的雄安新区首个湿地项目——孝义河河口湿地水质净化工程总承包项目正式投入运营,日处理污水量可达20万立方米,是华北地区规模最大和处理能力最强的功能性生态湿地之一,成为守护白洋淀水质的一道强有力的生态屏障。

        早在雄安新区设立之初就提出把“打造蓝绿交织的未来之城”作为重要任务,要把白洋淀修复好、保护好,让白洋淀成为雄安新区水生态的“蓝色”核心。

        天航局进驻雄安后,立即对白洋淀流域开展了多批次、大规模的勘察测量工作,为雄安新区的“1+4+26”规划体系编制提供了大量的数据支撑。天航局还建设了水环境中心实验室,同中国雄安集团一起承担“十三五”国家水体污染控制与治理重大专项课题研究,为后续参与雄安新区水环境治理做足了技术准备。

        孝义河是常年有水汇入白洋淀的主要河流,雄安新区设立以前,孝义河一直承接着上游污水处理厂的尾水和部分直排废水,是白洋淀主要的外部污染来源之一,因此解决孝义河的污染问题就意味着从源头上扼制了白洋淀的外部污染。

        为此,中交项目团队联合国内外专家,结合白洋淀流域特点和生态环境现状进行研究讨论,最终确定了湿地建设方案,即创新性地采用“前置沉淀生态塘+潜流湿地+多级表流湿地+沉水植物塘”的近自然水质净化工艺,通过培育水生植物、浮游生物、微生物,分级过滤、降解水中杂质和污染物,同时延长上游来水停留时间,提高水质净化效果。

        前置沉淀生态塘是预处理单元,通过沉淀进水泥沙提高进水水质,减少下一环节处理的堵塞风险。作为核心处理单元,潜流湿地通过“基质—微生物—植物”的共同作用,对污染物进行强化净化,科学配比碎石、钢渣等基质,发挥最优去总磷和氨氮的效果。最后一关是水生植物塘,中间设有若干仿自然隔堤小岛,减缓水流速度,让上游来水在水生植物塘停留时间3天以上,确保出水水质达标。从整个过程看,孝义河水从进入湿地,通过过滤除去泥沙和杂质再次回到河道,流入白洋淀,共历时10天。

        按照设计要求,孝义河湿地每天需要处理20万立方米上游尾水,这相当于一个中等城市半天的污水量。如此庞大的处理量,如果采用传统一端进一端出的模式,效率会非常低。项目团队打破常规,创新了一种“平行分布、并列处理”模式,沿河并列设置了4个处理单元,“四进一出”,在有限的湿地面积内达到最优处理效果。方案实施后,孝义河河口湿地的绿色植被覆盖面积较2017年增加了近一半。

        为了恢复白洋淀生态水位,雄安新区尝试推进“退耕还湿、退耕还淀”,逐步恢复淀区湿地生态系统的完整性。作为先行示范工程,孝义河河口湿地水质净化项目实现了上游来水的水质净化,从源头上提升了入淀水质,为白洋淀打造了最后一道生态屏障。孝义河河口湿地效果显现,近自然湿地净化入淀水质的方案成为最佳生态系统自我修复的途径之一,这也为新区大规模推进退耕还淀提供了“样板”。

        可以成为“雄安样板”的,还有项目的全生命周期智慧化建设管理模式。在孝义河河口湿地项目智慧展厅VR体验室里,戴上VR眼镜,工程全貌、治理工艺、未来效果等都能形象逼真地展现在眼前。2.11平方公里的湿地内,传感器、智能设备、大数据平台等构建出了一个监测感知体系。在线监控中心、湿地运维管理、水雨情监测系统、水质自动监测系统、泵阀监控系统、视频监控系统等,构成了一个完整的智慧湿地系统。

        白洋淀在中交人的治理下逐年清澈丰沛起来,据雄安新区生态环境局统计,2019年,白洋淀水质明显好转,湖心区断面水质为Ⅳ类,主要污染物化学需氧量同比下降13.82%;2020年实现了“全域Ⅳ类、局部Ⅲ类,消除V类”的目标。(天航局供稿)
相关链接: