北盘江大桥:中交集团建设的世界第一高桥

发布时间:2021-09-07 分享:
        2016年12月29日,世界最高桥——北盘江大桥通车,标志着杭瑞高速贵州段全面建成通车,从云南宣威到贵州六盘水的车程由过去的4小时缩短至1小时。

        北盘江大桥是杭瑞高速毕节至都格段控制性工程,处于北盘江上游,横跨尼珠河大峡谷,全长1341.4米,主桥跨径720米,桥面到谷底垂直高度565米,相当于200层楼高,是名副其实的世界第一高桥。大桥由公规院设计,二航局承担贵州岸施工。

        在大桥设计中,公规院团队经过多轮技术、经济比选论证,为北盘江大桥创新设计了主跨720米钢桁梁斜拉桥方案,两岸主桥墩高分别为269米和246.5米。大桥位于喀斯特地貌区域,充斥着无数溶洞与岩峰。为了把桥桩稳稳地固定在地段的基岩上,设计人员不断将桥体位置上移,最终将桥面高度锁定在565米,打破了世界纪录。整座大桥使用了上万个钢构件,85万套高强螺栓,总重量近3万吨,通过两边桥塔上的112对拉索牵引。

        路是山区工程绕不过去的坎。在“地无三尺平”的贵州山区,进场便道蜿蜒盘旋,仅3公里公路正线,就累计修建施工便道23公里,保证了项目2.4万余吨钢材、18万立方米混凝土原材料、16米长大型杆件和重货顺利运送到现场。

        项目驻地位于海拔1500米的山顶,四面环山,当地百姓沿用世代相传的窖井储水,在雨水充沛的月份里将雨水储存在窖井内以备平时用水。这种靠天吃水的方法根本无法满足施工需要。面对无水可用的情况,项目部凭借在贵州施工的经验,通过在山腰修建蓄水池并利用水泵将北盘江水逐级引至山顶。

        在山区中解决用电问题也非易事。全线用电至关重要的变压器重达1吨,无法拆开运输又没有大型机械帮助,只能由32个人用最原始的撬棍搬运,花了一个月才将变压器运送到指定位置,后又组织人员耗时三个多月架设起近百根电线杆,这才满足了项目用电需求。

        北盘江大桥桥位地势险要,两岸索塔座落于悬崖边。受地形限制,梁的架设成为了项目的最大难点。

        经过设计团队的不断摸索,敏锐地抓住了大桥主桥两岸端部设计标高与山坡顶部地面标高接近的细节,创新性提出在边跨增设一个辅助墩、边跨采用顶堆的施工方案,即边跨钢桁梁顶推与索塔同步施工,边跨钢梁就位后,主跨采用桥面吊机进行拼装。这一施工方案首次在斜拉桥施工中应用,大大降低了山区高支架施工风险,工期比悬索桥方案缩短半年,更重要的是对桥下水域无污染,不会破坏岸坡稳定,真正做到绿色环保施工。

        北盘江大桥地处山区,只能采用机制山砂为原材料。然而由于机制山砂级配不均匀,形成的滑润层厚度难以保持一致,导致机制山砂泵送到一定高度后泵送难度大大增加,泵送中容易出现堵管、爆管等情况,施工效率受到影响。为确保主塔施工质量,保证混凝土最佳性能,泵送混凝土是最经济安全的输送方法。

        要想在山区环境下成功泵送混凝土,除了针对不同原材料、不同外加剂给出不同主塔高度的混凝土配合比,泵送导管布置、弯头设置也大有讲究。山区很难找到平缓的地势,为了让混凝土有序通过,项目团队布管时尽量确保水平距离最长,同时尽可能让混凝土爬缓坡,减少弯头的直角设置,有效避免了堵管、爆管等情况,最终成功使混凝土泵送高度再次提升了68米,实现了泵送机制山砂新高度。

        北盘江大桥的建成通车有效改善了云、贵、川、渝等地与外界的交通状况,提高区域路网服务水平,充分发挥高速公路的辐射带动效应,促进地方社会经济发展。(二航局供稿)
相关链接: