公司召开“十三五”战略咨询视频会

来源:战略发展部 发布时间:2015-09-29

9月25日,公司在京召开了“十三五”战略咨询视频会,公司总裁陈奋健出席并讲话。会议由公司副总裁朱碧新主持。公司总裁助理李茂惠、孙国强参加会议。

会上,麦肯锡公司汇报了对中国交建战略发展的咨询建议。麦肯锡以中国交建面临的核心问题为导向,分析了公司面临的市场环境,从公司整体战略目标、业务组合战略、组织管控战略、战略实施路径、核心能力培养等方面提出了咨询建议。

陈奋健指出,“十三五”是公司转型升级和创新发展的关键战略期,面临着前所未有的巨大机遇、巨大挑战和风险。“十三五”规划关系到公司在未来五年走什么路、干什么事、解决什么问题、培养什么能力、增强什么管控、达到什么目标,具有重要意义。要深刻领会《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,把公司“十三五”规划作为落实国有企业改革的重要手段、适应市场环境变化的科学工具和促进企业转型升级的有力武器。

陈奋健强调,“十三五”规划编制要以“率先建成具有国际竞争力的世界一流企业”为总目标,并要掌握好几个原则:一要认真总结、评估“十二五”发展规划和实施效果;二要与宏观经济形势、国家“十三五”规划以及行业规划相结合;三要结合企业具体实际,在坚持“五商中交”战略、适应性组织建设等行之有效的改革成果基础上,稳定存量,做大增量;四要符合国企改革指导意见,“十三五”规划要与国企改革“1+N”的政策相融合;五要把握处理好“两个关系”,即把握处理好改革、发展与稳定的关系,把握处理好增强企业活力和加强监管的关系。

陈奋健要求,会后各单位、区域总部要及时组织学习,对公司“十三五”发展战略提出建设性意见和建议,集思广益、科学研究,形成指导集团在下一个五年再次腾飞的高质量的发展规划。

公司各部门、事业部、在京单位负责人及“十三五”规划编制相关人员共125人在主会场参会;各区域总部、京外子公司负责人和相关人员共702人在分会场参会。

(责任编辑:办公厅秘书处王廷珠)