人民网:“一航津安1”助力深中通道建设

发布时间:2022-11-18 来源: 分享:
       科技兴则民族兴,科技强则国家强。
 
       “嫦娥”探月、“夸父”逐日、“北斗”组网、“蛟龙”入海、大飞机首飞……十年来,从无垠宇宙到万米深海,从地下蛟龙到云端制造,关于创新创造的硬核故事正在中国不断发生。探索不停、拼搏不止、匠心不改,无数的奋斗者们上天入地、翻山越海,成就一个更高质量、更多美好的未来中国。
 
       用匠心书写基建传奇
 
       跨越江河,只为以水利民;海底开路,则为了更好交流合作。深中通道是继港珠澳大桥之后又一集“桥、岛、隧、水下互通”为一体的世界级跨海集群工程,全长24公里,其中海底隧道长约6.8公里,沉管段长约5公里,采用国内首次应用、国际首次大规模应用的钢壳混凝土组合结构形式,由32节管节和1个最终接头组成,是目前世界上最宽的海底沉管隧道。如何让8万吨重的沉管在海底平稳“安家”?中交一航局的工程师们专门打造了一艘集运、装于一体的双体船——“一航津安1”。这艘“神来之船”抱着8万吨的巨型沉管在惊涛骇浪的茫茫大海,实现毫米级对接,在海底上演一出精彩的“穿针引线”。
 
       一块不起眼的低热水泥混凝土,成了大坝的神奇“退烧药”;一艘“神来之船”,连接起跨越海洋的交流通道。中国工程人用自强不息、忘我奋斗的精气神,书写出利国利民的基建传奇。