央广网:首单央企公募REITs今日上市 中交REIT募资额近94亿 上交所已成功发行7只此类产品

发布时间:2022-06-08 来源: 分享:

  今日,备受关注的2022年首单公募REITs、首单央企高速公路REITs——华夏中国交建REIT(场内简称:中交REIT 场内交易代码:508018)正式在上海证券交易所鸣锣上市。至此,上交所已有7只REITs产品成功上市。 

  出席“云上市”仪式并致辞的嘉宾阵容“豪华”,包括上海证券交易所党委副书记、总经理蔡建春,国家发展改革委投资司副司长韩志峰,中信证券党委副书记、总经理、华夏基金董事长杨明辉,中国农业银行党委副书记、行长张青松,中国工商银行副行长徐守本以及中交集团党委书记、董事长王彤宙。

  中交REIT于4月13日正式成立,募集金额达到93.99亿元。 

  中交REIT具有标杆效应  

  蔡建春在致辞中表示,中交REIT作为首单央企项目发行上市,为市场发展积累了新的实践经验和示范效应,进一步推动了REITs市场的发展。也为央企搭建资产上市平台,打造全周期资本运作模式,形成标杆效应。对深化国企改革,做优、做强、做大央企发挥重要作用,也将进一步提升央企在我国现代化基础设施建设中的牵引、带动作用。 

  “开展基础设施REITs试点是资本市场贯彻党中央、国务院重大决策部署、深化金融供给侧结构性改革、构建双循环新发展格局的重要举措,也是服务实体经济和国家战略的重大创新,上交所高度重视基础设施REITs试点工作,始终把基础设施REITs放在资本市场改革全局中去谋划,聚焦提升REITs服务实体经济和国家战略的质效。试点以来,上交所已有7只REITs产品成功上市,市场交易和运行整体平稳。”蔡建春表示。 

  蔡建春强调,上海证券交易所将紧扣国家战略和十四五规划部署,坚决落实新发展阶段、新发展理念和新发展格局的有关要求,以实际行动践行初心使命,推动REITs市场平稳健康发展,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。 

  “中交REIT项目的成功上市,将为中国基础设施REITs市场增加新的活力,对回收资金拟投资的新项目建设发挥重要支撑作用,也将对盘活存量资产、形成投资良性循环产生良好的示范效应。”韩志峰在致辞中表示。 

  韩志峰介绍,基础设施REITs工作启动以来,发展改革委根据职责分工,扎实推进相关工作。按照“成熟一个、推荐一个”的原则,周密细致做好合规性把关,有序向证监会推荐项目。同时,推动将基础设施REITs写入“十四五”规划《纲要》,主动靠前服务,出台配套政策,完善制度规则,各项工作取得积极进展。 

  “相信在各方共同努力下,今年将有更多领域、更多项目陆续面世,支持有效投资扩大,支持实体经济发展,使基础设施REITs迈上一个新台阶。国家发展改革委将继续与中国证监会、证券交易所等有关方面加强合作,进一步提高工作效率,促进市场培育,为基础设施REITs健康发展营造良好的政策和市场环境。”韩志峰表示。 

  中交集团是中交REIT发起人。中交集团党委书记、董事长王彤宙在致辞中强调,中交REIT正式上市,是中交集团全力“做大工程、做强投资、做实资产、做优资本”的最新成果,从中交集团层面来看,这是以产融结合助力转型升级的重要标志。 

  作为国务院国资委监管的特大型央企,中交集团是集国家国有资本投资公司试点、国企党建联系点、交通强国试点“三个试点”于一身的唯一央企。REITs上市是公司转型升级的成果,标志着“科技型、管理型、质量型”世界一流企业建设迈出了新步伐。 

  从国资央企层面看,这是以金融创新支撑“高质量稳增长”的重要实践。从践行国家战略层面看,这是以实际行动助力交通强国建设的重要举措。 

  目前市场首募规模最大的公募REITs  

  公开资料显示,中交REIT于4月13日正式成立,募集有效认购总户数达到466,942户,募集金额达到93.99亿元,是目前市场上首募规模最大的公募REITs。 

  中交REIT在募集期间受到市场各方广泛关注。网下询价环节,拟有效认购数量总和是初始网下发售份额数量的38倍,面向公众发售的份额一日售罄。最终机构网下认购和公众认购均启动了比例配售,机构网下有效认购申请确认比例为2.69%,公众投资者有效认购申请确认比例为0.84%,其中公众发售部分刷新了公募基金产品配售比例的历史最低纪录。 

  市场人士表示,中交REIT的顺利上市标志场内可交易的公募REITs迎来扩容,基础设施投资迎来场内新工具。近日沪深交易所分别就基础设施公募REITs新购入项目指引公开征求意见,公募REITs配套措施日趋完善。中交REIT等“新丁”的加入,为公募REITs大时代开启再添助力。