《人民日报》:辽宁115名劳动模范和先进工作者在京接受表彰

发布时间:2021-06-09 来源: 分享:

  1124日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会24日上午在北京人民大会堂隆重举行。1689名全国劳动模范和804名全国先进工作者接受党和国家对于劳动者的最高礼赞。 

  

  大会上,中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司高级技师洪家光代表全国劳动模范和先进工作者宣读倡议书,向工人阶级和广大劳动群众发出倡议,争做听党话跟党走的排头兵、建新功立伟业的主力军、本领高能力强的奋斗者、讲团结促和谐的带头人。 

  

  本次大会,辽宁共有115名全国劳动模范和先进工作者出席。据辽宁省总工会介绍,本次辽宁评选出的杰出代表主要特点为:一是突出向基层和一线倾斜。企业职工和其他劳动者人选中,一线工人和专业技术人员38人,占比超过70%;农民人选中,农民工9人,占比近40%;机关事业单位人选中,县处级干部3人,占比不到10%。二是突出向各战线抗疫防疫人员倾斜。抗疫防疫人员44人,占比近40%。主要涵盖卫生、医药、公安、交通、宣传、粮食、果蔬、环卫、科研、信息、建筑、林业、制造、农业、社区、机关、事业单位等17个产业(行业)战线。医务人员有10人,其中,驰援湖北和省市集中救治中心有8人。三是突出向各行业战线典型倾斜。推荐主体变“工会一家评”为“战线和工会评相结合”,在115名代表中,由27个省直部门推荐的人选占半数以上,推选出各条战线、各行各业最优秀的典型人物。