央广网:世界首座三塔四跨双层钢桁梁悬索桥南塔封顶、沉井封底

发布时间:2020-03-27 来源: 分享:

  3月26日晚,随着最后一车混凝土送上塔顶,由中交二航局承建的温州瓯江北口大桥南塔成功封顶。就在南塔封顶完成的前天(24日)晚上,大桥南锚碇沉井混凝土封底施工比原计划提前6天完成。两天内完成两大节点目标,大桥建设取得重要进展。

  温州瓯江北口大桥是世界首座三塔四跨双层钢桁梁悬索桥,其中南塔为门型混凝土塔,高144米,为大桥重要控制性工程之一。南塔由桩基、承台和塔身组成,从桩基到塔身共浇筑混凝土9万余立方米。南塔塔身共分32个施工节段。南锚碇沉井是世界首例在深厚淤泥层中建造的超大型陆域沉井,平面尺寸为70米×63米,相当于10个标准篮球场大小。

  温州瓯江北口大桥是宁波至东莞国家高速公路和国道G228线两大项目共线跨越瓯江的控制性工程,被列为交通运输部首批“绿色公路”,是国内首次在项目全寿命周期应用BIM技术的桥梁工程。大桥的建设对提高我国东部沿海公路运输大通道通行能力,推进温台产业带和温州瓯江口产业集聚区发展,缓解甬台温高速压力具有重要意义。