公司党委召开学习贯彻习近平经济思想专题讲座

发布时间:2022-09-15 来源:党委工作部 分享:

  9月14日,公司党委召开理论学习中心组第13次学习(扩大)会议,邀请中央有关部门专家围绕学习贯彻习近平经济思想作专题讲座。中交集团党委书记、董事长王彤宙主持会议并讲话。

   

  专家从时代背景、历史脉络、思想内涵、主要特点、理论创新等方面,结合国际国内发展形势和公司发展战略,深入解读了习近平经济思想的科学理论体系和具体实践要求。专家强调,要把握理论创新逻辑,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的角度找准历史坐标,完整准确全面学习贯彻习近平经济思想的深刻内涵。

  王彤宙对下一步认真学习贯彻习近平经济思想提出三点要求。一要深刻学习领会习近平经济思想的丰富内涵,进一步掌握贯穿其中的马克思主义立场观点。要深刻认识党对经济工作的集中统一领导是做好经济工作的关键所在,深刻认识把握时代脉搏、立足中国实际、放眼世界大势是习近平经济思想的鲜明特征,深刻认识坚持以人民为中心是习近平经济思想的根本立场,牢牢把握新时代国有企业“两个基础”“六个力量”重要使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。二要深刻学习领会习近平经济思想的思维方法,进一步在学懂弄通做实上下真功夫、硬功夫。要深入学、谋大事、察实情,强化战略导向、悟透精髓要义、深化研究阐释,充分发挥党建联系点优势,用好用活辅导读本、学习平台、基层讲师团等多种载体,深入研讨、深刻领会,用“一盘棋”思维研究谋划前瞻性、深层次改革发展问题,切实把学习成果转化为抓改革、促发展、稳增长、强党建的工作举措和实际成效。三要深刻学习领会习近平经济思想的实践要求,进一步汇聚推动企业高质量发展的强大力量。要完整准确全面贯彻新发展理念,主动融入和服务构建新发展格局,不断强化改革创新支撑作用,积极防范化解各类风险,统筹抓好疫情防控、生产经营和安全生产三件大事,推动“业务国际化”向“公司国际化”升维,加快建设具有全球竞争力的科技型、管理型、质量型世界一流企业。

  公司领导班子成员,各部门、事业部负责人及以上领导干部参加会议。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)