中交集团连续十六年荣膺ENR全球最大250家国际承包商中国企业第一名

发布时间:2022-08-27 来源:生产运营管理部 海外业务部 分享:

  8月25日,2022年度美国《工程新闻纪录》(ENR)发布“全球最大250家国际承包商”榜单,中交集团列第3位,较上年排名提升1位,重返前三强,仅次于西班牙ACS/霍赫蒂芙集团和法国万喜公司,连续十六年荣膺上榜中国企业第一名。

   

  榜单显示,2021年国际基建行业整体呈复苏态势。250家上榜企业2021年的国际新签合同总额为5472亿美元,国际营业总额为3979亿美元。共有4家中国企业进入榜单前10强,中交集团以国际营业额219亿美元,排名第3,连续十六年荣膺ENR全球最大国际承包商中国企业第一名,继续保持亚洲企业第一名。

  上榜79家中国企业的平均国际营业额为14.3亿美元,同比提高3.7%,平均国际业务占比(国际营业额/全球营业额)为8%。上榜的前10家中国企业平均国际营业额为84亿美元,平均国际业务占比为9.8%。中交集团营业额遥遥领先79家中国上榜企业,同时,国际营收占总营收比达17.7%,远高于上榜79家中国企业平均值。

   

  在地区市场业务前10强榜单中,中交集团在非洲和亚洲市场继续保持冠军位置,拉丁美洲和加勒比市场、澳大利亚和大洋洲市场分别居于亚军、季军,且均位列中国企业第一名。在业务领域前10强榜单中,中交集团在交通运输建设领域继续位列榜首,房屋建筑领域比去年上升3个名次排名第6,制造加工领域突破进入10强并拿下季军之位,供排水与污水处理领域稳定前10强中游位列第5,且在交通运输建设、制造加工、供排水与污水处理领域均位列中国企业第一名。

   

  近年来,中交集团主动融入国家发展大局,深入践行海外优先战略,推进“三核五商”新中交全球落地,在全球157个国家和地区架桥修路、建港筑城,成为习近平总书记关于“推动构建人类命运共同体”重要论述的忠实践行者。特别是2021年是极不平凡的一年,面对百年未有之大变局加速演进,新冠肺炎疫情全球持续蔓延,世界经济复苏艰难曲折的复杂形势,公司积极应对困难挑战,主动应变求变,加快体制机制改革,统筹疫情防控和生产经营,稳住了海外发展的基本盘,展现了作为“走出去”龙头企业的韧性与活力。

  面对新发展格局,中交集团将坚持“123456”总体发展思路,深化落实“海外优先”发展战略和“两保一争”战略目标任务,以高质量发展为主线,对标世界一流,建立健全全球化战略管控体系、全球化人才发展体系、全球化市场营销体系、全球化资源配置体系、全球化创新体系和全球化风险防控体系,全力推进“业务国际化”向“公司国际化”升维,努力实现中交全球化发展的跨越式升级,加快建设具有全球竞争力的科技型、管理型、质量型世界一流企业。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)