中克两国领导人出席佩列沙茨大桥通车仪式

发布时间:2022-07-28 来源:中国路桥、二公局、新华社 分享:

  当地时间7月26日,由中国路桥牵头,二公局、公规院组成的联营体承建的克罗地亚佩列沙茨大桥及连接线项目通车仪式在科马尔纳举行。国务院总理李克强以视频方式出席通车仪式并发表致辞;克罗地亚总统米拉诺维奇、总理普连科维奇、议长扬德罗科维奇,中国驻克罗地亚大使齐前进出席通车仪式。

  李克强表示,三年前,我同普连科维奇总理共同按下佩列沙茨大桥主桥墩打桩机启动按钮。此后,大桥建设经受住了风雨、疫情、地震等多重考验,攻坚克难、按期推进、竣工通车,这是了不起的成就。
  李克强指出,大桥承载着中克友好。一桥飞架海湾南北,不仅大幅缩短克罗地亚南北国土间通行时间,实现当地民众长期以来的夙愿,极大便利人流、物流畅通,有力促进克罗地亚经济社会发展和民生改善,也进一步拉近了中克人民之间的距离,成为促进两国友好新的桥梁。
  李克强强调,今年是中国和克罗地亚建交30周年,大桥的建成和通车为两国和两国人民的友谊增添了新地标。希望佩列沙茨大桥这道绚丽的彩虹,既为克罗地亚人民的生活和福祉增光添彩,更能照亮中克、中欧关系与合作的未来之路。
  普连科维奇表示,今天是历史性的一天,克罗地亚完成了一项全国性的、战略性、超越党派的工程,实现了连接南北领土的夙愿,大大缩短通往克罗地亚南部的旅行时间,将对南部地区的交通、旅游和经济等产生重要影响,进一步推动了克中两国关系和双边经贸合作的发展。
  在通车仪式上,还举行了歌舞等文艺节目表演。当晚,当地居民驾船来到大桥附近海面,音乐、歌声和欢呼声响彻小斯通湾,焰火表演把现场气氛推向高潮。
  佩列沙茨大桥及连接线项目全长3.94公里,其中大桥长2.44公里,宽22.5米,横跨亚得里亚海小斯通湾,连接隔海相望的克罗地亚领土,是中克建交以来规模最大的交通基础设施建设项目,也是中国、克罗地亚、欧盟开展三方市场合作的典范项目。 
  (责任编辑:新闻中心李群)