公司召开第一届一次职工代表大会暨2022年工作会议

发布时间:2022-01-14 来源:党委工作部 分享:

  112日至13日,中交集团暨中国交建第一届一次职工代表大会暨2022年工作会议在中交大厦召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,认真落实中央经济工作会议和中央企业负责人会议精神,总结回顾过去一年工作,分析当前形势任务,围绕深化落实第三次党代会精神,推进“十四五”总体规划落实落地,研究部署2022年重点工作,引导广大干部职工牢记党的嘱托、勇担时代使命,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

   

  审计署企业审计八局局长方超、副局长薛梅梅、处长喻军到会指导。公司领导王彤宙、王海怀、刘翔、彭碧宏、彭兴第、孙子宇、文岗、王建、裴岷山、周静波、李茂惠、朱宏标、陈重、杨志超,公司外部董事冯士栋、刘茂勋、刘锦章、米树华出席会议。

  公司党委书记、董事长王彤宙作了题为《牢记党的嘱托 勇担时代使命 以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开》的讲话。王彤宙指出,2021年是建党百年大庆之年,也是“十四五”开局之年,公司上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在国务院国资委的正确领导下,沉着应对百年变局和世纪疫情,锚定高质量“两保一争”战略目标,毫不动摇地坚持党的领导、加强党的建设,全面推进“三型”一流企业建设生动实践,新签合同额、营业收入、利润总额、净利润均创历史新高,实现了“十四五”高质量发展的良好开局。要把在2021年实践中得出的启示作为今后工作的遵循,必须把握政治属性、完善公司治理、强化战略穿透、敢于动真碰硬、务求落地见效。

  王彤宙指出,综合研判形势,公司做好2022年工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和中央经济工作会议、中央企业负责人会议精神,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持“123456”总体发展思路,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,锚定高质量“两保一争”战略目标,以高质量发展为主线,突出抓好稳增长、优结构、控风险,扎实开展“高质量发展落实年”活动,加快建设具有全球竞争力的科技型、管理型、质量型世界一流企业,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  王彤宙强调,公司必须坚决扛起政治责任和时代使命,主动服务国家战略,坚定不移稳增长、优结构、控风险,持续推动高质量发展,更好发挥国有经济战略支撑作用。坚持稳字当头,筑牢稳中求进的根基;战略引领,持续加强集团战略管控;做强底盘,夯实高质量发展的压舱石;优化结构,畅通资金、资产、资本良性循环;深化改革,高质量完成三年行动任务;练好内功,全面提升管理水平;提质增效,确保稳健运行、向好发展;科技创新,持续培育发展动能;海外优先,助推共建“一带一路”高质量发展;转型升级,切实增强产业链供应链韧性和竞争力;守住底线,坚决有力防范化解各类风险。

  王彤宙要求,作为国企党建联系点,公司必须以更加强烈的责任担当全面提升党的建设质量,奋力打造央企党建排头兵、示范点和试验田,以高质量党建引领保障高质量发展。要注重政治建设,坚决做到“两个维护”;注重基础保障,筑牢坚强战斗堡垒;注重凝心聚力,营造和谐奋进氛围;注重后继有人,打造忠诚干净担当高素质干部队伍;注重风清气正,涵养良好政治生态。

  公司党委副书记、总经理王海怀作了题为《扛起责任使命 狠抓深化落实 凝心聚力推动公司高质量发展》的工作报告,全面总结回顾公司2021年工作,分析公司面临的产业形势,部署2022年重点工作。

  王海怀指出,2021年,公司上下以习近平总书记重要讲话和指示批示精神为根本遵循,以“123456”总体发展思路为实践纲领,聚焦“三型”世界一流企业建设统筹发力,各项工作稳中求进、难中求成,实现了强根铸魂把稳正确航向,服务国家战略走在前列,结构调整稳步向好,运营质效进一步改善,深化改革持续走深走实,科技创新与数字化转型全面赋能,管理能力实现稳步提升,风险防控取得实效。

  王海怀强调,2022年,公司上下要深入贯彻党中央、国务院和国资委工作部署,按照公司党委确定的“高质量发展落实年”总体要求,聚焦稳增长、优结构、控风险三大任务,紧扣党建引领、改革攻坚、创新发展、数字化转型、提质增效五大领域,按照“8个突出”着力抓好25项工作,全力推动公司高质量发展再上新台阶。要突出稳增长,确保发展目标落实落地;突出结构优化,做强做优做大主责主业;突出改革攻坚,持续释放发展活力动力;突出创新发展,全力提升核心竞争力;突出数字化转型,加快建设数字化企业;突出质效提升,全面夯实高质量发展基础;突出风险防控,筑牢可持续发展的底线;突出党建引领,为高质量发展凝聚更大合力。

  会议期间,与会代表围绕党委书记、董事长讲话,总经理报告和提交会议审议的专项报告进行了分组讨论。会议通报了企业财务指标情况,表决通过了《中交集团暨中国交建职工代表大会表决办法(审议稿)》《中交集团暨中国交建职工代表大会实施办法(审议稿)》《贯彻工作报告决议》《综合民主管理委员会建议人选名单》《第一届一次职代会提案报告》《2021年企业民主管理工作推进情况报告》《中交集团职工董事、中国交建职工监事履职情况报告》《中交集团暨中国交建生态环保有关工作的报告》。

  会议宣读了入选国有重点企业“三个标杆”名单、年度科学技术奖和专项攻关突出贡献奖、数字化工作和供应链管理先进单位、“六比六创•三型一流杯”夺标劳动竞赛优胜单位、“平安企业”和优质工程奖、品牌工程和品牌团队,及质量效益优胜企业、全面完成专项亏损治理任务获奖企业等先进单位名单。

  本次会议严格落实国资委疫情防控政策要求,采取“现场+视频+交建通直播”形式,通过数字化保障圆满完成各项议程,公司总助、总师、董事会秘书,副总师、纪委副书记、工会副主席、巡视组组长,总部各部门负责人,各单位、区域总部、分公司、直属项目部领导班子成员和相关部门负责人,职工代表、列席代表参加会议。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)