中斯建交65周年庆祝活动在科伦坡港口城隆重举行

王毅和斯里兰卡总统总理共同出席

发布时间:2022-01-11 来源:中国港湾 分享:

  1月9日,国务委员兼外长王毅同斯里兰卡总统戈塔巴雅、总理马欣达在中国港湾建设投资的科伦坡港口城项目,共同出席中斯建交65周年暨《米胶协定》签署70周年庆祝活动启动仪式,并见证港口城游艇码头区对外开放活动。

   

  马欣达积极称赞中斯牢不可破的友谊和丰硕的合作成果,对“一带一路”倡议为斯经济社会发展作出的积极贡献、中国政府对斯防疫的大力支持表示感谢。

  王毅表示,中斯友好源远流长。1957年建交以来,双方始终相互尊重、相互支持。2014年,习近平主席对斯里兰卡进行历史性国事访问,开启了中斯友好合作新篇章。斯里兰卡是中国在南亚共建“一带一路”的重要方向,港口城一期顺利完工,新项目建设蓄势待发。双方要以两国建交65周年暨《米胶协定》签署70周年为契机,巩固好、拓展好中斯战略合作伙伴关系,更好造福两国和两国人民。

  王毅与戈塔巴雅、马欣达一起按下“中斯友谊杯帆船赛”启动按钮,数十艘帆船在港口城游艇码头水域扬帆起航,标志着科伦坡港口城游艇码头区正式对外开放。

  王毅和戈塔巴雅还一起参观了中斯友谊图片展,其中,中国港湾科伦坡港口城项目作为压轴图片。

   

  科伦坡港口城由中国港湾建设投资运营,于2014年9月在习近平主席与斯里兰卡时任总统马欣达的共同见证下破土动工,通过填海造地方式在斯里兰卡首都科伦坡核心区建造一座南亚地区首屈一指的高端城市综合体。项目是斯里兰卡历史上外商投资单体规模最大项目,一级土地开发投资14亿美元,填海造地面积269公顷,总建筑面积超过570万平方米,预计吸引投资超过150亿美元,将为当地创造超过8.3万个就业机会。2018年,美国《福布斯》杂志将科伦坡港口城评为“影响未来的五座新城”之一。2021年5月,斯里兰卡议会高票通过《科伦坡港口城经济委员会法案》,标志着项目发展进入全新阶段。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)