中交集团暨中国交建机关第二届一次职代会暨三届一次工代会召开

发布时间:2021-10-21 来源:工会联合会办公室 分享:
         10月21日,中交集团暨中国交建机关第二届一次职代会暨三届一次工代会在中交大厦召开。会议选举产生了机关出席公司第一届职代会的代表,机关第三届工会委员会委员、经费审查委员会委员和女职工委员会主任。中交集团党委副书记、工会主席刘翔出席会议并讲话。中交集团工会副主席、机关工会主席姚彦敏主持会议并作工作报告。
       刘翔在讲话中充分肯定了第二届机关工会发挥的强有力的引领带动作用。他指出,在公司党委、机关党委坚强领导下,机关工会牢牢把握新时代中央企业战略定位与历史使命,立足“党政所急、职工所需、工会所能”,开展了卓有成效的工作,有效凝聚激发了机关职工推动中交集团朝着更高层次发展的动力。 
       刘翔强调,机关工会要坚决扛起“三个试点”先行示范的政治责任,创新思路、务实举措,在贯彻落实集团三次党代会精神、高水平服务中交高质量发展大局中继续当先锋、作表率。一是要坚持政治引领导向,认识到位,提高站位,始终确保工会工作正确政治方向,团结机关职工肩负起党建统领的政治责任、争创一流的发展责任、积蓄动能的管理责任。二是要坚持促进发展导向,清晰方位,参与到位,切实发挥工会服务大局的作用,引导机关职工在深化改革上担当敬业、在对标提升上永争一流、在创新创效上迸发活力。三是要坚持职工满意导向,找准定位,工作到位,立足工会本职促进企业共建共享,进一步规范工作机制、提升服务能力、打造鲜明特色。
       姚彦敏代表机关第二届工会委员会作了题为《坚定立场 提高本领 创新服务 凝聚共识 为推进“五型”总部建设保驾护航》的工作报告,总结回顾了机关第二届工会委员会以来的工作,部署了未来一段时期的工作任务。
       会议审议通过了第二届机关工会委员会工作报告、工会经费收支情况报告、职工对机关管理建设意见建议情况报告,通过了《机关员工业余文体协会管理办法》《机关工会经费收支管理办法》等制度。
       会后,机关第三届工会委员会、经费审查委员会分别召开第一次会议,选举产生了机关第三届工会委员会主席、经费审查委员会主任。
       (责任编辑:新闻中心李群)