中交集团城乡水环境技术研发中心在武汉揭牌

发布时间:2021-10-15 来源:中国城乡 分享:

  近日,中交集团城乡水环境技术研发中心(以下简称研发中心)在武汉揭牌。中国工程院院士王浩、张杰、尹伟伦分别担任研发中心技术委员会主任、副主任,领衔攻克水环境领域世界性难题和“卡脖子”关键核心技术。中交集团党委常委、副总经理孙子宇,湖北省科技厅党组成员、副厅长董克勤,武汉市委常委、武汉经开区工委书记刘子清,以及来自国务院发展研究中心和清华大学的有关专家、学者出席揭牌仪式。

   

  孙子宇表示,研发中心要大力实施创新驱动发展战略,贯彻落实中交集团第三次党代会战略部署,做大做强做优水务板块业务,充分发挥研发中心的平台优势和创新优势,通过协同创新方式开展共性关键技术和工程化技术研究,加快科技研究成果转化及产业化,聚集和培养优秀人才,推动国家污水资源化战略在武汉落地示范,为中交集团建设具有全球竞争力的科技型、管理型、质量型世界一流企业贡献力量。

  在揭牌仪式上,中交集团对外发布了振动膜生物反应器(V-MBR)技术。该技术是最新研发的绿色低碳技术,突破了传统MBR的瓶颈,利用膜组器机械振动的方式代替膜池的高强度曝气,在降低能耗的同时,实现了真正的污水资源化,被收录进《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录》。

  研发中心是中交集团设立的首家水环境领域的技术创新平台,总部设在武汉经开区,围绕水污染治理、水资源安全利用、水生态环境修复、装备协同研发四大方向开展技术创新和产业化应用,旨在打造具有国际影响力,引领中国水环境产业技术发展的具有国际一流水平的水环境领域创新平台。

  (责任编辑:新闻中心李群)