王海怀主持召开公司2021年三季度安委会会议

发布时间:2021-09-28 来源:安全质量环保监督部 分享:

  9月27日,中交集团暨中国交建2021年三季度安委会会议在中交大厦召开。公司党委副书记、总经理王海怀主持会议并讲话。

  会议集中学习了新《安全生产法》,通报了公司当前安全生产形势和安全生产工作情况,审议通过了《中交集团暨中国交建推动打通安全生产“最后一公里”实施方案》及相关规章制度,对下一步公司安全生产重点工作和国庆假期安全防范工作进行部署。
  王海怀结合当前公司安全生产工作,提出五点要求。
  一是切实转变思想观念。各级领导干部要切实转变观念,认真学习新《安全生产法》,共同推进“三个必须”“一岗双责”“齐抓共管”在公司落地生根。要加快修订公司安全生产考核制度,重点抓好各部门安全履职情况的考核,特别是公司直属项目,各事业部要扛起主体责任,制定考核措施。
  二是加快推进打通安全生产“最后一公里”。要按照“1247”工作思路,紧盯现场,重点做好安全生产试点工作,试点单位和项目要结合实际先行先试,及时总结经验、完善措施,通过实践检验试点成效。要狠抓体系建设,利用信息化手段,加快推进安全监控平台建设,针对事前预防、事中管理和事后管控,形成全过程穿透管理。要按照“监管分离”原则,切实履行好对法人、安全总监的监管责任,尽快研究出台项目安全总监履职规定等相关制度。
  三是加强节假日期间和四季度安全防范工作。要坚持从源头防范化解重大安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要加强安全风险评估和监测预警,加强专业领域安全保障。要强化对桥梁隧道施工、盾构掘进、水上交通和水上作业、大型设备等安全风险的排查防范,早部署、早预防,确保今年国庆假期和四季度安全生产。
  四是强化海外安全和应急管理工作。面对海外新冠疫情和非传统安全风险多重挑战,有关单位要在继续做好海外疫情防控工作的同时,加强非传统安全风险研判和防范。相关部门要研究建立联合工作机制,共同督促有关单位刚性执行海外安全和应急管理相关制度规定,确保海外安全。
  五是同步推进安全、质量、环保工作。安全、质量、环保工作是公司高质量发展的重要基础和根本保障。要高度重视质量、环保工作,并与安全管理工作同步推进、一体化发展。要将质量、环保相关制度规定作为硬约束、硬要求,特别是对造成一定负面影响的环保问题要严格按照制度规定严肃追责。
  公司领导彭兴第、孙子宇、王建、裴岷山、朱宏标、杨志超出席会议,各部门主要负责人及以上领导干部参加会议。
  (责任编辑:新闻中心李群)