中交集团参加第二届中国-非洲经贸博览会系列活动

发布时间:2021-09-27 来源:海外业务部、党委工作部、国际直营业务事业部、海西区域总部 分享:
       9月26日,第二届中国-非洲经贸博览会开幕式暨中非经贸合作论坛在湖南长沙举办。中交集团党委常委、副总经理文岗受邀出席开幕式,为中国在非企业社会责任联盟揭牌,并在27日举行的中非基础设施合作论坛作主旨发言。
       中国在非企业社会责任联盟由国内多家行业组织、对非投资合作企业、金融机构,以及在非洲49个国家的中资企业商协会等118家单位自愿联合发起成立。中交集团是联盟的发起和行动促进单位代表。该联盟是落实中非合作论坛北京峰会成果,致力打造中资企业在非履行社会责任的沟通交流平台、行动促进平台、能力提升平台、传播推广平台。
       在论坛中,文岗以《协同创新 共赢发展》为题作主旨发言。他表示,第二届中国-非洲经贸博览会暨中非经贸合作论坛的如期召开具有特殊重要意义,再次展现了中非友谊的牢不可破,展现了我们对中非经贸合作美好未来的坚定信心,必将为推动中非深化合作奠定更加坚实的基础。中交集团将深入贯彻落实习近平总书记关于中非合作的重要倡议,积极践行“共商、共建、共享”理念,主动对接非洲国家发展规划和需求,在基础设施领域强化协同创新,推动实现合作共赢和高质量发展。文岗在发言中提出四点倡议,一是坚持互联互通,推动高质量发展;二是坚持优化投资,推动可持续发展;三是坚持理念创新,推动属地化发展;四是坚持技术引领,推动跨越式发展。
       中交集团在中非经贸博览会中央企业展区和中非经贸合作成果展展区分别设置了展位,以沙盘、模型、展板等形式,展出了12000吨起重船、“浚洋1”挖泥船、自动化码头等国之重器,以及莫桑比克马普托大桥、肯尼亚蒙内铁路等承载非洲国家“世纪梦想”的工程,受到各界广泛赞誉。
       本届博览会以“新起点 新机遇 新作为”为主题,紧扣习近平总书记提出的中非合作“八大行动”计划,聚焦贸易促进、农业、医药健康、园区开发、基础设施建设及金融等中非经贸合作重点领域,对推动形成更大范围、更高水平、更深层次的对非合作新格局,深化中非全面战略合作伙伴关系,构建更加紧密的中非命运共同体具有重要意义。
       (责任编辑:新闻中心李群)