商务部部长王文涛到济南凤凰黄河大桥项目调研

发布时间:2021-09-19 来源:二航局 分享:
       9月18日,商务部党组书记、部长王文涛一行到济南新旧动能转换起步区和中央商务区考察,并调研二航局承建的济南凤凰黄河大桥项目。山东省委常委、济南市委书记孙立成,山东省副省长汲斌昌,济南市政协主席雷杰,济南市委副书记边祥慧参加调研。
       王文涛详细了解了项目情况,察看了大桥建设进展,并听取有关单位对跨黄通道规划建设和桥隧通车筹备工作情况的汇报。王文涛对济南新旧动能转换起步区、凤凰黄河大桥规划建设情况给予肯定。他表示,建设济南新旧动能转换起步区,是贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要论述,深入实施黄河重大国家战略的具体举措。期待起步区进一步深入贯彻新发展理念,在黄河流域生态保护和高质量发展、新旧动能转换等方面探索出更多经验、作出更多示范。
       济南凤凰黄河大桥全长3.7公里,主桥设计采用三塔(钢塔)自锚式悬索桥结构,主跨为428米,整幅全宽61.7米,其桥梁跨径及梁宽均居同类型桥梁世界之最。大桥按照双向8车道一级公路标准建设,兼顾城市主干路功能,中间预留双线轨道交通。目前,大桥主体结构已经完工,正在进行沥青上面层铺设及附属结构收尾工作,计划于今年10月通车。
       作为落实济南市“北起”战略的一项关键性工程,项目建成后对完善区域规划路网、提高路网运输能力、改善区域交通出行环境发挥巨大作用,对推动济南新旧动能转换起步区建设、扩展城市发展空间,促进济南经济发展具有重要意义。
       (责任编辑:新闻中心陶涛)