王海怀出席云南省与中央企业项目合作座谈会

发布时间:2021-09-19 来源:市场开发部、西南区域总部 分享:
       9月18日,云南省与中央企业项目合作座谈会在昆明举行,立足面向南亚东南亚,立足经略周边,立足面向未来15年30年发展,启动新一轮“央企入滇”。国务院国资委党委书记、主任郝鹏,云南省委书记阮成发出席会议并讲话。云南省委副书记、省长王予波致辞,省委副书记李小三出席会议。中交集团党委副书记、总经理王海怀出席会议并代表中交集团签约。
       郝鹏指出,近年来,中央企业充分发挥国民经济主力军、排头兵作用,积极融入云南经济社会发展,在助力云南高质量跨越式发展过程中,自身高质量发展也取得新成效。中央企业要深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和考察云南重要讲话精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,着眼云南所需、发挥央企所长,推动央地合作进一步走深走实,共同实现高质量发展。要主动对接国家战略,更好融入“一带一路”建设,积极参与面向南亚东南亚辐射中心建设,助力云南构建新发展格局。要积极发展特色产业,推动产业转型升级,助力云南打造现代化产业体系。要加大改革创新力度,抓实国企改革,加快创新步伐,主动承担重大科技工程和创新项目,建设新型基础设施,助力云南激发高质量发展新动能。要深入贯彻习近平生态文明思想,加快推进绿色低碳发展,促进实现碳达峰碳中和,助力云南巩固西南生态安全屏障。要用心用情改善民生,促进民族团结进步示范区建设,巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,助力云南创造更高品质生活,促进边疆繁荣稳定,共同谱写好中国梦的云南篇章。
       阮成发代表云南省委、省政府对国务院国资委和各中央企业长期以来对云南的关心和支持表示衷心感谢。他指出,中央企业是支撑国民经济的顶梁柱,也是助推地方经济发展的重要力量。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们要深刻领会习近平总书记关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要论述,立足面向南亚东南亚,立足经略周边,立足面向未来15年30年发展,以更大视野、更高站位思考和谋划云南和央企合作。要充分发挥云南区位优势、绿色能源优势和生态资源优势,抓住千载难逢的机遇期和“窗口期”,聚焦能源合作、交通大通道建设、国际产能转移、战略资源开发、人民币国际化、碳达峰碳中和战略实施等重点领域,进一步拓宽云南和央企合作空间,共同担当“国之大者”,形成合作共赢的崭新局面。
       会上,20户中央企业与云南省人民政府签署战略合作协议。王海怀代表中交集团与云南省人民政府签署《全面深化战略合作协议》,二航局与云南省文山州签订《国家高速公路网G5615天宝至猴桥高速公路天保至文山段(天麻段)设计施工总承包合同》。
       近年来,中交集团积极作为,主动融入云南经济社会发展,聚焦大交通、大城市,发挥国际化、江河湖海治理优势,在交通基础设施建设、城市综合开发、城市整体更新、水环境生态治理等领域,助力云南高质量发展,展现央企担当。中交集团在云南省参与了蒙自至文山至砚山高速、都匀至香格里拉高速等11条高速投资建设,通车运营里程超过400公里。云南省怒江州为中交集团的对口帮扶地区,中交集团全面贯彻落实党中央、国务院和国资委关于精准脱贫工作部署,压实压紧责任,助力怒江26.96万贫困人口全部脱贫。中交怒江产业扶贫开发公司荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉。
       中交集团党委常委、副总经理裴岷山参加会议。
       (责任编辑:新闻中心李群)