中交集团参加第18届中国-东盟博览会系列活动

发布时间:2021-09-12 来源:粤港澳区域总部 分享:

  9月9日至13日,第18届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁举办,国家副主席王岐山出席开幕式并巡视博览会展馆。中交集团党委常委、副总经理文岗参加开幕式,出席其间举办的2021陆海新通道北部湾国际门户港合作峰会暨中国-东盟港口城市合作网络论坛并发表致辞。

   

  文岗以《发挥企业新优势 共建一流门户港》为题发表致辞。他表示,建设西部陆海新通道是党中央、国务院着眼共建“一带一路”、推动更高水平对外开放作出的重大决策部署,是落实习近平总书记关于构建国内国际双循环新发展格局的重大工程。中交集团作为“一带一路”建设的重要力量,将继续发挥自身在港口勘察设计、吹填造地、航道疏浚、码头及配套设施施工、港机设备制造等领域全产业链和一体化服务优势,助推立体综合交通体系建设和港产城协同发展,开创新时代中国-东盟港口合作新局面。文岗在致辞中提出四个“共建一流”的倡议。一是共建一流集约港,进一步完善北部湾国际门户港总体规划,加快补齐基础设施短板;二是共建一流智慧港,加强人工智能、5G、北斗等技术创新和应用,积极推进新一代自动化码头建设改造;三是共建一流绿色港,对标落实“碳达峰、碳中和”要求,将清洁绿色生态环保理念融入规划建设;四是共建一流开放港,扩大国际区域合作交流,进一步发挥中国-东盟“10+1”“10+3”、泛北部湾经济合作论坛等国际合作机制作用,加快建设便捷高效的国际综合运输体系,推进融合发展。

  论坛期间,中国交建与广西北部湾经济区规划建设管理办公室、广西北部湾国际港务集团有限公司三方共同签署了《北部湾国际门户港大师工作站战略合作框架协议》,三方共建北部湾国际门户港大师工作站,共同推动西部陆海新通道和北部湾国际门户港高质量发展。论坛期间还举行了3个重大项目建成仪式,包括中交集团承建的钦州港东航道扩建一二期调整工程和防城港渔澫港区第四作业区401号泊位工程。

  本届博览会以“共享陆海新通道新机遇,共建中国-东盟命运共同体”为主题,共设置了26个系列高层论坛,围绕科技、产能合作、统计、金融、电力等领域热点话题开展交流,推动建设西部陆海新通道,打造更为紧密的中国-东盟命运共同体。中交集团参加了本届博览会系列活动,在西部陆海新通道展区和国际经济与产能合作展区分别设置了展位,展出了包括“天鲲号”“浚洋1”等国之重器,展示了基于VR虚拟现实技术展现北部湾钦州港自动化集装箱码头、印尼马都拉海峡大桥等多项创新应用和建造成果,受到各界广泛赞誉。

  在南宁期间,文岗会见了广西壮族自治区党委副书记、西部陆海新通道建设指挥部指挥长刘小明,双方围绕广西“十四五”规划、西部陆海新通道建设等进行交流。文岗还与广西交投集团党委书记、董事长周文进行了座谈交流,并组织召开了公司“琴澳一体化”市场战略第三次研讨会。

  (责任编辑:新闻中心李群)