王海怀出席公司7月份安全月度例会

发布时间:2021-07-31 来源:安全质量环保监督部 分享:

  7月30日,公司在中交大厦召开7月份安全月度例会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,深刻吸取近期事故教训,确保公司安全生产形势持续稳定。中交集团党委副书记、总经理王海怀出席会议并讲话,中交集团党委常委、副总经理王建主持会议。

   

  王海怀在讲话中指出,近期建筑央企安全形势严峻,公司上下必须要高度警觉,举一反三,不断推进“管办分离”“分级管理”,狠抓本质安全,打通安全生产“最后一公里”,坚决杜绝发生各类安全事故。

  王海怀强调,当前,公司安全生产工作的痛点是安全责任制的“最后一公里”仍未打通,要出实招加快推进解决。公司全体干部员工要切实转变安全观念,提升安全认识,充分认识到安全问题既是经济问题、法律问题,更是政治问题,要真正把“发展决不能以牺牲人的生命为代价”作为底线红线,融入各级领导干部、全体员工的灵魂深处。要以强有力措施推动实现本质安全,加强施工标准化管理,提高项目机械化、自动化、装配化水平;及时补充完善危险性较大的分部分项工程清单,严格施工方案管理,确保施工现场做到“四个到位”。要夯实安全生产责任,严格落实项目经理安全生产第一责任、项目安全总监第一监督责任要求,切实履职尽责。要强化安全检查和监督,切实发挥后台支撑作用,总部相关部门要围绕“建体系、定战略、定规则、强监管”,将检查重点放在“后台”支持上,督促各级单位切实做好各类项目的安全履职;要狠抓逐级安全监管评价工作,并从严抓好安全责任追究。要严格做好事故信息报送工作,明确项目经理是信息报送第一责任人,安全总监是直接责任人。要切实提高应急处置水平,加强部门间联动处置效率,迅速查清初步原因,并持续抓好信息报送工作。要强化相关制度“废改立”工作,重点对危大工程、分包管理、技术方案管理、现场管理等方面进行梳理,尽快补齐制度短板。

  王建要求,公司上下要积极落实安全会议精神,要狠抓重点领域、重点地区安全生产工作,做好“七下八上”防汛关键期各项防范工作,持续开展全面防灾减灾大排查工作。

  公司总部有关部门、事业部负责人在主会场参会;各单位、区域总部、直属项目部主要负责人及相关工作人员在视频分会场参会。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)