公司党委专题学习习近平总书记近期重要讲话精神

深入扎实开展党史学习教育

发布时间:2021-07-18 来源:党委工作部 分享:

  7月17日,公司党委召开理论学习中心组第13次学习(扩大)会议,专题学习习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”、中国共产党与世界政党领导人峰会、中央全面深化改革委员会第二十次会议、中央政治局常委会上听取中国共产党成立100周年庆祝活动总结报告、参观“友好往来 命运与共——党和国家领导人外交活动礼品展”、亚太经合组织领导人非正式会议上的重要讲话精神。中交集团党委书记、董事长王彤宙主持会议并提出工作要求。

   

  王彤宙指出,习近平总书记近期的重要讲话与“七一”重要讲话精神紧密联系、一脉相承,蕴含深意、富有新意,展现出宏大的国际视野,蕴含着深远的战略思维,彰显了真挚的为民情怀,对广大党员干部牢记初心使命、顽强拼搏奋斗、永远信党爱党为党提出了殷切期望和明确要求,为我们开局“十四五”、开启新征程进一步指明了方向、提供了遵循。公司各级党委要把深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为重大政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,自觉把公司改革发展稳定各项工作纳入构建新发展格局中统筹谋划推进,更加聚焦深化改革,增强核心竞争力,加快推动高质量发展;更加聚焦自主创新,催生新发展动能,努力实现高水平科技自立自强;更加聚焦开放合作,畅通国际国内双循环,助力构建新发展格局,不断提升领军作用、夯实领先优势,以昂扬向上的精神状态、锐意进取的奋斗姿态加快建设具有全球竞争力的“科技型、管理型、质量型”世界一流企业。

   

  党委中心组学习后,公司党委召开党史学习教育专题读书班,认真学习党史学习教育指定书目,再一次回顾了中国共产党百年来的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史和自身建设史,再一次深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,再一次深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。党委中心组成员分别进行领学,王彤宙就下一步工作提出要求。

  王彤宙指出,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地;从改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党带领人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,创造出世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定奇迹。公司各级党委要把党史学习教育与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话结合起来、与学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述结合起来,抓好集中学、聚焦学、广泛学、灵活学、实践学,心怀“国之大者”,深刻认识我们百年大党展现出的大志向、大境界、大情怀、大气魄、大格局,深刻认识我们百年大党依然风华正茂的逻辑结构和内在机理,深刻认识我们百年大党历经百年淬炼铸就大党风范的艰辛与荣光,始终听党话、跟党走,推动公司各项工作围绕中心和大局、更好服务国家和人民。要加强能力淬炼,不断提升政治能力、战略思维能力、高效执行能力、风险防范能力,始终坚守百年大党善于学习、艰苦奋斗的精神品格;要加强情怀淬炼,涵养“俯首为牛”的公仆精神、“初心如磐”的奉献精神、“舍我其谁”的担当精神,厚植为民情怀、家国情怀、天下情怀,始终坚守百年大党永葆初心、人民至上的价值品格;要加强胆识淬炼,永葆勇于斗争、攻坚克难、开拓创新的胆识,始终坚守百年大党善于斗争、善于总结的实践品格,大力实施国企改革三年行动,加大关键核心技术攻关力度,加快推进国有经济布局优化和结构调整,为做强做优做大国有企业、建设世界一流企业,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。

  中交集团党委副书记、总经理王海怀,公司领导刘翔、彭碧宏、彭兴第、孙子宇、王建、李茂惠、裴岷山、陈重,各部门、事业部主要负责人及以上领导干部参加中心组学习会议和党史学习教育专题读书班。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)