公司举办2021年盾构始发突发事件应急演练

发布时间:2021-06-30 来源:安全质量环保监督部 分享:

  6月29日,中交集团和福州地铁集团在福州滨海快线项目第3标段滨机区间共同举办2021年盾构始发突发事件应急演练。中交集团党委常委、副总经理王建,福建省住建厅副厅长蒋金明出席活动并讲话。国家安全生产应急救援中心、国资委科技创新与社会责任局有关领导对本次演练给予充分肯定。

   

  王建在讲话中表示,本次演练紧密结合实际,针对性强,充分展示了地铁施工应急抢险救援的各个环节,展现了突发事件发生及险情升级后的报告和处置全过程,对突发事件应急救援有较强指导意义。王建强调,要提升地铁项目管理水平,强化履约能力,实现以现场保市场、以市场促发展的良性循环;要严格落实集团安全生产紧急视频会议的要求,对安全生产工作再动员、再部署、再鞭策、再落实,有效遏制各类事故发生;要进一步提高认识,切实扛起安全生产的政治责任和政治担当,以最高的提级管理推动各级主体责任落实,真正做到守土有责、守土尽责,为庆祝建党百年交出满意答卷。

  此次演练历时60分钟,包括盾构始发涌水涌砂应急处置和应急抢险过程中起重伤害应急处置两个主要科目,设置了险情发现、信息报告、先期处置、响应升级、指挥协调、专家会商、抢险救援、次生事件处置、医疗救护等环节。

   

  演练采用“现场+直播”方式进行,福建省及福州市有关部门,福州地铁集团等单位相关负责人;公司有关部门、事业部、区域总部和施工单位相关负责人共100余人在现场观摩,公司各单位17000余人在视频分会场观摩。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)