中交集团党委研究部署持续深化国企改革三年行动

发布时间:2021-06-13 来源:改革办公室 分享:

  6月11日,中交集团党委召开深化改革领导小组专题会议,传达学习国资委中央企业改革三年行动推进会议精神,总结集团改革成果,研究部署持续深化改革各项重点工作。公司党委书记、董事长、深化改革领导小组组长王彤宙主持会议并讲话。

   

  会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于改革的重要指示精神,贯彻落实国务院国资委党委书记、主任郝鹏在中央企业改革三年行动推进会上的讲话,切实增强政治责任感,坚决完成好这项重大政治任务。要认真总结公司在国企改革三年行动工作中的成果和不足,进一步提高思想认识,增强改革的紧迫感、责任感和使命感,抓紧抓实各项措施落地,确保改革思想不放松、工作不松懈、推进不停步,保质保量完成各项改革任务。

  王彤宙对公司进一步推动改革提出三点要求。

  要提高政治站位,增强使命担当,进一步凝聚公司高质量发展的改革共识。深刻认识推进国企改革三年行动,是中央企业履行新使命的实现路径,要通过改革,做强做优做大国有资本和国有企业,更好发挥国有经济战略支撑作用。推进国企改革三年行动,是公司建设世界一流企业的必然要求,要对标世界一流企业来改,对标比我们身边先进的单位来改,对标国资委下达的指标来改。推进国企改革三年行动,是解决公司发展问题的根本出路,通过国企改革三年行动,对问题再梳理,与改革任务相协同、相对接,明确有效举措,切实以改革提高管理效率、提升质量效益,以改革红利释放公司发展潜力,以改革的加速度实现发展的加速度。

  要清醒看待成绩,保持改革定力,进一步夯实改革行动各级主体责任。党中央、国务院启动开展国企改革三年行动后,公司上下闻令而动,迅速制定了《中交集团改革三年行动实施方案》,按照“对上不折不扣、精准承接,对内‘一张蓝图绘到底’,对下分类分级指导”的总体思路,充分结合公司实际,明确了9大方面59条改革任务,从强化顶层设计、完善公司治理、推进结构调整、推进市场化经营机制等方面,推进改革深化。同时,要深刻认识改革中存在的问题,梳理在思想认识、工作进度、改革效果、主动作为等方面的差距,拿出切实措施加以解决。

  要抓实关键环节,推动改革提速,以公司发展成果检验改革工作成效。公司上下要进一步增强改革的紧迫感和危机感,要聚焦关键环节和重难点任务,推进改革提速加力,确保全年各项改革任务圆满完成,以全年工作成果检验改革工作成效。要持续强化党的领导,牢牢把握改革的正确方向,学习贯彻好习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,是改革三年行动的首要任务。要完善法人治理结构,推动中国特色现代企业制度更加成熟定型,坚持中国特色现代企业制度方向,健全以公司章程为核心的企业制度体系,规范各治理主体的权责边界,完善符合市场经济规律和企业实际情况的法人治理结构。要抓住经理层改革的“牛鼻子”,在三项制度改革上动真碰硬,确保今年年底完成70%各级子企业经理层成员任期制和契约化管理。要敢出实招、敢出硬招,从任期管理、目标设置、契约签订到考核兑现、退出管理等各个环节,严格落实相关改革政策要求,切实实现“管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减”。要大力强化科技创新,着力促进高水平科技自立自强,深入贯彻新发展理念,突出战略引领,聚焦主责主业和关键领域“卡脖子”技术,加强科技攻关,提升核心竞争力。要总结经验样板引路,充分发挥“科改”“双百”企业示范引领作用,“科改”“双百”企业要以点带面、先行先试,营造星火燎原的改革局面。要率先走出舒适区,勇敢走进无人区,在改革的“荆棘丛”中蹚出一条大道来。

  公司全面深化改革领导小组成员王海怀、刘翔、彭碧宏、彭兴第、孙子宇、文岗、王建、周静波、李茂惠、朱宏标参加会议,董事会秘书、纪委副书记及党委办公室、改革办公室、党委工作部、党委组织部及相关部门主要负责同志列席会议。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)