中交集团主要领导出席百集微纪录片《红色财经·信物百年》开播暨上线仪式

发布时间:2021-05-13 来源:党委工作部 分享:

  5月11日,由国务院国资委联合中央广播电视总台共同推出的百集微纪录片《红色财经·信物百年》开播暨上线仪式在北京举行。国务院国资委党委书记、主任郝鹏,中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄,出席活动并致辞。中交集团党委书记、董事长王彤宙受邀参加活动。

   

  《红色财经·信物百年》由以央企为代表的百家国有企业的党委书记、董事长,把以央企为代表的国有企业发展史作为中国共产党百年征程的缩影,介绍各自企业的“传家宝”,讲述其背后鲜为人知的感人故事。一件件生动具象的历史信物承载着一个时代的记忆,铭刻了砥砺奋进的足迹,生动描绘出中国共产党人的精神图谱,成为百年奋斗史的生动注脚。

  郝鹏表示,习近平总书记指出“革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富”。一件件生动具象的红色信物,是一代代国资国企干部职工在党的领导下砥砺奋进的初心印记,承载着中央企业听党话、跟党走的坚定信仰、坚定信念、坚定信心。国务院国资委党委把开展“信物百年”活动作为党史学习教育重要内容,积极组织中央企业党委(党组)主要负责同志讲述这些“镇企之宝”背后的故事,让革命文物“发声”、让历史资料“说话”。要通过此次活动,睹物增信、睹物明理,进一步传承央企红色基因、赓续央企红色血脉,为国资国企改革创新发展凝聚起强大精神力量。

  慎海雄表示,习近平总书记指出“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年”。百集微纪录片《信物百年》从信物入手,用鲜活的实例把党领导人民在经济建设、科研制造等领域无数的感人事迹、精彩瞬间、时代音符定格下来,映射出我们党的百年峥嵘,让接续奋斗的精神之光在历史长河中熠熠生辉,是建党百年宣传报道的又一精品力作。信物见证党史,信物凝结初心,信物昭示力量。宣传好这些历史信物,就是要让更多的受众深入了解和体会它们所赓续的共产党人的精神血脉、传承的红色基因,更好做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

   

  王彤宙参加了《红色财经·信物百年》节目录制。中交集团提供的“信物”是一只老式地质罗盘,这只罗盘的使用者是中交集团退休员工齐树椿。1950年,为了打通入藏通道,11万筑路大军在毛泽东“一边进军,一边修路”的指示下踏入世界屋脊。大军的开路先锋,就是齐树椿所在的公路踏勘队。王彤宙在讲述时表示,在71年前,共和国交通建设的先驱们、中交人的前辈们,就是在这只罗盘的指引下,穿过雪域高原,跨越绝地天堑,在世界屋脊上完成了新中国的第一号交通重点工程。筑路先辈的牺牲奉献,创造了世界公路建设史上的奇迹,被习近平总书记高度肯定为“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。百集微纪录片《红色财经·信物百年》从5月11日起,在中央广播电视总台央视财经频道每周一至周五22:00播出,央视频、央视财经客户端同步上线推出。

  (责任编辑:新闻中心陶涛)