20年履责助力脱贫

发布时间:2017-12-20 分享:
 

“扶危济困、深度践行社会责任,是对文明及高尚价值观的敬重和推崇,也是我们投身国家建设的庄严承诺,需要我们用双手和善意汇集成强大能量。”

20年来,中国交建积极探索参与扶贫开发工作,一直用质朴的方式诠释着“中国交建式扶贫”之路。为做好脱贫攻坚工作,“十三五”期间,中国交建将每年集中总部及相关单位不少于1000 万元的扶贫资金,向定点扶贫区域派驻10 名以上的扶贫挂职干部。

扶贫历程

1995年,中国交建在交通部的领导下参与怒江州的扶贫工作;

2002年起,按照国务院扶贫开发领导小组的统一部署开始对怒江州进行定点帮扶;

2006年以来,继续推进在云南和新疆贫困地区的定点帮扶工作,先后派出12批60多人次深入扶贫点实地调研;

2016 年,聚焦扶贫攻坚,紧抓精准扶贫,扶贫资金大幅增加,第一批挂职扶贫干部已驻村工作。

 

产业扶贫:2006年以来,累计向怒江州投入帮扶资金1,572 万元,其中产业扶贫方面投入帮扶资金840 万元。累计向新疆英吉沙县投入帮扶资金300 万元,扶持新疆当地农业项目19 个,带动项目覆盖区周边贫困群众发展农村产业,累计实现经济效益达3,000万元,直接受益人口约2 万人。

 “十三五”期间,中国交建每年将在产业扶贫方面投入资金将在400 万元以上,受益农户将不少于500 户,支持带动不少于200 户建档立卡贫困户脱贫致富。

教育扶贫

精准资助:2006年来,中国交建发动5万团员青年为怒江州4所中学和1所小学捐赠了9个多媒体教室,改善教学基础设施。同时,通过“一对一”、“二对一”的方式结对帮扶,为云南7名贫困学生解决上学难的问题。

精准培训:2016年10月,协助怒江州委组织部选拔2名优秀干部赴北京参加“中国交建中青年骨干管理人才高级研修班”,与公司55 名处级青年管理干部一同进行了为期28 天的封闭式培训学习。

“十三五”期间,中国交建每年教育扶贫投入资金将不少于100 万元,受益贫困家庭学生将不少于100 人。

扶贫干部:2016年,第一批的4 名挂职扶贫干部已赴定点扶贫县挂职并兼任村第一书记,深入扶贫最基层开展工作。先后深入到6 个自然村,32 个村民小组,通过调查摸底,提出切实可行的脱贫致富措施。

“十三五”期间,中国交建将每年集中总部及相关单位不少于1000 万元的扶贫资金,向定点扶贫区域派驻10 名以上的扶贫挂职干部。

相关方声音

“我想在家乡做些产业,可是一没机会二没钱,公司一下把这两个大问题都解决了。”

——云南泸水市自扁王基村村民 祝荣新

“公司来的扶贫干部,刚一来就扎根到村里,调研、走访,累得嘴角长泡,真看不出是北京来的干部。他完全是我们的乡亲,已经是我们怒江州的一份子。”                   ——云南泸水市市长 和桂莲

“公司帮助我们好多年咯,我们愿意跟着这些好干部一起致富。”

——云南省怒江州司机 赵望春

相关链接: