毛乌素沙漠中建一条“绿色”铁路

发布时间:2017-12-20 分享:
 

毛乌素沙漠是中国四大沙地之一,在晴朗天气中宛若一幅绝美的大漠图画,可一旦刮起风来,这里就会立刻变得昏天暗地。据介绍,毛乌素沙漠固定和半固定沙丘的面积较大,各类风蚀沙化土地高达94.8%,一阵微风就可能引起席卷大地的沙尘暴。在这种敏感、脆弱的环境下,要修建一条铁路已属不易,而中国交建迎难而上,不仅修铁路,更要修建一条绿色优质的生态环保铁路。

 

“在极端恶劣而又脆弱的沙漠中进行施工,首要问题就是保护弥足珍贵的现有植被。”

“取弃土”从常见到特殊:其他工程中常见的取弃土环节,对项目部而言却是环保的重中之重。项目部在施工时尽量避开表面附有植被的地区,并将施工范围内的绿植移植到就近牧区内。

取土场的“美容”妙计:为了更好地对待使用完的取土场,降低沙漠化速度,项目部决定对取土场进行刷坡处理,抹平取土时挖出的棱角边缘,并将高低不平的沙面处理平坦,使整体形状与临近沙丘保持一致,以此延缓沙丘移动的速度,保护沙漠生态环境。

项目组里的“环保小分队”:随着施工进度加快,越来越多的人员与机械设备不断入驻现场,环境压力不断加大,项目组自发组成环保小分队,随时清理现场问题,让“施工绝不能以破坏环境为代价”的环保理念逐渐融入员工心中。

 

 “除了植被,人与动物和谐相处,同样是沙漠施工中无法回避的话题。”

设立动物通道:沙漠中一次简单的驾车行驶,就会给道路两侧的植被覆上一层薄薄的浮尘,严重影响动物的饮食质量,为降低浮尘对动物饮食的污染,项目设计了306 座涵洞,其中有一半为动物通道,扩大了动物绿色生存空间。

搭建安全“隔离带”:项目部将涵洞井点降水充分利用起来,为了防止动物喝水时不慎掉入井内,项目部主动在井边搭建隔离带,确保动物安全。

迎鸟儿“回家”:项目部附近有个方圆200米的天然湖泊,吸引了大量禽鸟栖息繁衍。刚进场地时,每天清晨都有鸟儿的欢声笑语,可随着机械设备的增多,发电机的噪音打破了草原上的和谐,湖泊里的鸟儿都成群搬家了。针对此情况,项目部紧急制定解决方案,为发电机建一间专门的“减噪降音”彩钢房。几天后,鸟儿又陆续回来了,成群的鸟儿在水草丛里飞来飞去,一切又如往常一样。

“让铁路运行点亮北疆生态文明的风景线,是我们的终极目标。为此,我们一直在践行环境保护与主体工程‘同时设计、同时施工、同时交付使用’的原则。相信通过我们的努力,这里的农牧民会更富裕、农牧区会更美丽、沙漠会更动人。”

——中交一航局蒙华铁路项目二工区工段经理 胡延杰
相关链接: