清除日遗化武,还人民一片净土

发布时间:2017-12-20 分享:
 

日本遗弃在华的化武问题是日本军国主义侵华战争期间犯下的严重罪行之一,也是中日间的重大历史遗留问题。作为大型国有央企,配合相关各方尽快清除化武埋藏区毒害是中国交建义不容辞的社会责任。

 

 数据揭秘:

  据不完全统计,二战时期日本侵华期间使用化学武器达2000余次。有确切使用时间、地点及造成伤害情况记录的多达1791例,使用范围遍及中国19个省市,造成中国军民伤亡高达20万人。

  根据最新美国国家档案馆解密的部分资料,日本遗弃在我国领土上的化武数量推测约350万枚、散装毒剂约150吨。

据外交部披露数据显示,截至2015年5月,中方累计协助日方在中国各地实施200余次挖掘回收等作业,安全回收日本遗弃在华化学武器5万余枚,保管在我国18省(市)90多个地点,并先后在南京、石家庄、武汉及吉林省哈尔巴岭等地安全销毁上述已发现回收的化学武器37825枚(件)。

2015年5月,中交公规院承接松花江佳木斯段日本遗弃在华化学武器试挖掘作业围堰工程,在佳木斯松花江内挖掘回收化学武器。

   

2016年3月,中交公规院再次承接哈尔滨日遗化武移动式销毁场建设项目一期工程,历时6个月顺利完成了全部施工任务,将中国交建的旗帜,牢牢地竖立在了哈尔滨的土地上。

     图:哈尔滨日遗化武移动式销毁场建设项目

相关链接: