节约资源 保护环境 绿色发展

发布时间:2016-06-15 分享:

摘 要:中交集团在节能减排工作中,以推进企业全面协调可持续发展为中心,坚持开发和节约并举,实施绿色发展,从工程设计源头入手,创新节能环保技术,淘汰落后设备,加强节能宣传,将节能减排工作列入企业负责人业绩考核,圆满完成了中央企业负责人第三任期节能减排考核目标。

关键词:节能 减排 环保 绿色 发展  

背 景

中国是目前世界上第二大能源消费国。能源需求持续增长,为我国经济社会发展提供了重要支撑,发展也付出了巨大的资源和环境代价。节能减排成为全社会的共同追求。

中国交通建设集团有限公司(以下简称“中交集团”或“公司”)所处的交通基础设施建设行业对电力、钢铁、水泥、燃油等资源需求量大,节约资源,减少浪费和温室气体排放,尽量减少施工对环境的破坏,既能为企业带来良好的经济效益,又是企业履行社会责任的要求。

近年来,中交集团始终坚持“开发和节约并举,节约优先、效率为本”的原则,秉承“全员、全方位、全过程”的节能环保工作理念,积极贯彻落实国务院国资委节能减排指标,通过提高技术创新能力,转变传统的粗放型发展方式,加大业务结构调整力度,优化工程船舶与设备配置结构,淘汰落后产能,走绿色发展之路,使节能减排工作成为助推企业健康持续发展的新引擎。  

责任行动

1.促进产业升级,实现资源最优配置

近两年来,面对国内外复杂多变的经济形势,中交集团按照国务院国资委“做强做优、建设具有国际竞争力世界一流企业”总体要求,以保基础,强主业、调结构、促转型、走出去、拓市场为契机,以促进交通基础设施产业升级转型助推节能环保工作,实现企业绿色发展。

公司积极发挥项目运作、投资、设计、咨询、施工和运营一体化产业链优势,切入高端经营领域,通过实施BT、BOT和设计施工总承包项目,实现公司经营模式和竞争方式的提升,将产业链转变成价值链。近年来,公司实施的广东汕头东海岸新城项目、珠海横琴综合开发项目以及港珠澳大桥等大型重点工程项目建设,为当地政府、业主提供专业化、一体化服务,整体规划实现资源最优配置,实现双方双赢和绿色发展。

以承建的港珠澳大桥为例,公司综合利用在人才、技术、设备、市场和大型项目一体化服务优势,实现了资源最优配置,保证了各方利益最大化,工程建设进度、质量、安全较好满足各方要求。在项目具体实施中积极采用“大型隧—岛—桥节能减排指标体系研究”,“太阳能海水源热泵技术和光伏微网发电技术”等节能减排、环保最新研究成果,满足了大桥清洁、高效、环保建设要求,获得社会各界好评。

2.科技创新推动节能环保

2.1发展节能减排新技术

科技创新是推动节能减排的中坚力量。公司主持或参与的“青藏公路环境保护技术研究及应用示范”、“高寒地区太阳能实时融雪(冰)公路技术”等众多科研项目为交通运输行业实现节能减排、绿色发展提供了关键技术支撑。

公司积极将节能新技术应用到工程建设和产品制造中,促进节能科技成果转化。公司子企业上海振华重工自主研发设计的全球首个第四代全自动化码头装卸系统采用电源驱动,经测算比传统码头节约能源25%以上。公司研发的专利产品免压蒸PHC管桩投产7年来,累计减少碳排放23万吨,节电58万千瓦时,节水3万吨。公司在神华黄骅港三期工程建设中,通过采用变频控制系统,实现了煤炭取装线生产“自动调速”,年节电超过2870万千瓦时,折合标准煤约3528吨。

公司各勘察设计企业在设计源头中贯彻节能减排理念。近三年,经对公司108个采用新技术设计的工程项目进行评估,项目建成后节能量将达95.7万吨标煤。

2.2推动环保技术创新

环保疏浚是公司在水环境保护上的一个亮点。公司在国内首次大规模采用环保疏浚技术结合土工管袋脱水固化工艺,成功完成了武汉沙湖污泥清除工程施工任务,有效促进了湖水生态系统的恢复。公司还先后完成了云南滇池、安徽巢湖、杭州西湖等环保疏浚工程。

公司将环保科技应用于生态护坡技术,利用活性植物结合三维土工网等工程材料,在坡面构建一个植物自然生长系统,达到了减少水土流失、维持生态平衡以及美化环境等目的。在保护生物多样性方面,公司港珠澳大桥施工人员采用液压锤吊打桩技术、陆地预制墩台和控制施工垃圾零排放措施,为每年4-6月伶仃洋中华白海豚提供有利的繁殖环境。

2.3 开发循环利用技术

公司加大资源循环利用技术开发力度,通过提高对废弃物的再利用,实现了工程建设的低消耗、低排放,促进企业效益的提升。公司完成的“泡沫沥青冷再生施工技术研究”就是对旧路面铣刨废料进行循环利用的新技术。该技术既利用了旧路面的回收废料,又节约了能源,已广泛应用于高速公路路面养护工程,被交通运输部认定为国家级工法,并列入交通运输部第五批节能减排示范项目。 

公司研发的“铁尾矿在预拌混凝土中的应用”技术将钢铁厂的废弃物铁尾矿用在预拌混凝土中,实现废物利用,既可大量消耗铁尾矿,又可减少对周围环境的污染,节约土地资源,降低建设工程造价。该项目获财政部中央国有资本经营预算循环经济发展专项资金资助。

3.通过设备更新改造节能减排

3.1购置更新设备

大型工程船舶设备是公司核心竞争力的重要体现。陈旧落后的设备不仅生产效率低,同时伴随高污染、高能耗,大幅增加企业成本。因此,淘汰落后产能不仅是节能减排工作的需要,也是企业提高生产效率、优化核心设备结构、提高核心竞争力的需要。

公司在业务结构调整过程中,加大了对船机设备的更新淘汰力度,明确规定子企业不得购置高能耗、排放不符合标准的设备。2012年,公司淘汰各类设备935台套,淘汰设备总值8.3亿元,新购仪器设备1171台套,资金投入33.6亿元。

近年来,公司购置和建造了“通旭”、“通途”、“通恒”和“新海虎8”等一大批舱容量在1万立方以上的大型疏浚挖泥船,这些设备均采用了先进设计理念,提高了挖泥、吹岸施工生产效率,减少了碳排放,也提升了企业市场竞争力。

3.2实施设备改造

除了购置新设备,公司还通过对已有设备进行技术升级改造,实现节能减排,为企业创造了可观经济效益。2012年,中交集团共设立节能减排技改项目120项,投入技改资金1.51亿元,实际节能量5.34万吨标煤,节约金额1.59亿元,一批节能效果显著的技术、工艺脱颖而出。

公司在大连港大窑湾港区北岸疏浚工程施工中,对疏浚船舶吸排泥管系进行技术改造后,吸排泥管系使用寿命延长近5倍,一年多创产值逾4000万元。

公司在委内瑞拉马拉开波湖疏浚施工中,针对湖底石油天然气经常溢出情况,使用除气装置,船舶单位时间装舱效率提高4至5倍,减少成本投入4550万元,大大降低了废气排放。该除气装置已被国家授予新型专利。 

4.夯实节能环保管理基础

4.1与管理提升活动结合

中交集团确立了节能减排分级领导体系、分级监管体系和分级责任体系,相继出台了《节能减排监督管理办法》、《节能减排工作领导小组工作办法》等系列制度,加强了生产经营过程中能耗和污染物排放的统计监测,有力夯实了节能减排管理基础。

公司将节能减排工作与国务院国资委在央企中开展的“管理提升活动”结合,通过开展节能减排领域自查自纠活动,组织子企业与节能减排成绩突出企业对标,查找指标差距及存在的问题,制定切实可行的对标改进方案和实施计划,扎实推进,努力做到持续改进、不断提升。开展“修旧利废、变废为宝”活动,通过清理工程建设中边角材料、废旧设备和物资,充分挖掘废旧器材的可用价值,降低生产成本,节约资源。

4.2纳入业绩考核

公司将节能减排考核结果纳入子企业负责人年度经营业绩考核,企业负责人同时也是节能减排工作责任人,按照节能减排目标要求不断完善节能考核制度。

以考核机制为例,公司将节能减排目标进行分解,各子企业进一步细化目标,进行“个性化”考核评价,措施包括:实行能源消耗定期报表统计制与单机核算制相结合,能源使用责任制和能源定额管理奖罚制相结合,考核的结果与各类评比挂钩;为每条船舶制定生产指标,每月综合考评一次,动态调整指标,提高船舶燃油利用率等。一系列考核措施建立健全了公司的管理体系,节能减排工作得到较好落实,促进了各子企业的业绩提升。

4.3 坚持绿色办公 

日常管理中,公司倡导绿色办公理念,积极推进公文信息平台建设,坚持无纸化办公,最大限度减少纸张消耗。公司子企业二航局科研大楼建设引入节能新理念,强化办公场所空调、暖气系统管理。每年降低能耗500吨标准煤,减少热排放量72万千瓦时,二氧化碳排放量537吨。大楼能耗每年每平方米56.8千瓦时,仅为武汉地区写字楼平均能耗的一半。

4.4 做好节能环保宣传

公司充分利用报刊、网络、信息屏、宣传栏等媒介,通过组织开展节能宣传周等活动,传播节能环保理念,调动广大员工树立节能减排意识,形成人人关心节能、重视减排、从我做起的良好氛围。公司从2011年至今先后评选出“节能器在混凝土搅拌站的应用”等两批41项节能环保成效显著项目,向公司各子企业推广,切实起到典型引路的作用,带动子企业节能环保管理水平的整体提高。

履责绩效

2012年,公司“绞吸挖泥船施工仿真模拟系统”等3个项目入选交通运输部第五批节能减排示范项目;“西潼高速项目泡沫沥青厂拌冷再生技术在公路工程中的应用”等9个项目获得交通运输节能减排专项资金支持2024万元;“大型挖泥船高效泥泵研发与应用”等5个项目获得财政部节能减排资金支持累计1781万元;主持编写了交通运输部《水运工程建设项目节能评价规范》。公司获评交通运输部“2011-2012年度全国交通运输行业节能减排先进企业”荣誉称号。

公司全年能耗总量较上年同期下降3.5%,二氧化碳排放量比2010年下降14.9%,圆满完成了中央企业负责人第三任期节能减排考核目标。

公司能源实物消耗以柴油、燃料油、电力、煤炭、汽油为主。2012年与2011年比,公司煤炭用量下降了19%,柴油下降了14.5%,天然气用量上升了13.1%,电力所占能耗比例与去年同期基本持平,说明公司大力推行清洁能源使用成效显著。

结 语

实践证明,节能减排工作也是生产力,对企业而言,降低了生产经营成本,提升了工作效率,培养了企业公民的节约意识、环保意识;对社会而言,节约了资源,保护了环境,促进了“资源节约型”生态文明社会建设。

在未来发展中,公司将继续坚持“开发和节约并举,节约优先、效率为本”的原则,深入贯彻科学发展观,以打造“五商中交”即全球知名工程承包商、城市综合运营商、特色房地产商、基础设施综合投资商、海工港机集成总承包商为重点,进一步转变经营方式,调整业务结构,加大科技投入以及节能技术创新,坚持节约发展、清洁发展、绿色发展,不断提升企业管理水平,积极履行企业公民责任,为率先建成世界一流企业贡献力量。

相关链接: