服务非洲人民,实现合作共赢

发布时间:2016-06-15 分享:

摘 要:中交集团作为我国交通基础设施建设领军企业,积极响应中国政府“走出去”战略号召,参与非洲基础设施建设,在为非洲人民提供先进、安全、优质、便利的交通基础设施产品和服务的同时,严格遵守项目所在国法律法规和风俗习惯,合规经营,主动融入当地社区,吸纳当地居民就业,热心当地公益事业,在促进非洲经济社会发展中树立了良好的中国企业形象,实现了中交集团与非洲和谐共赢,共同发展。

关键词:服务 非洲 基础设施建设 共赢 发展

背 景 

中国是世界上最大的发展中国家,非洲是发展中国家最集中的大陆,发展经济和推动社会进步是中国与非洲面临的共同任务。尤其是2000年中非合作论坛成立后,双方在贸易、投资、基础设施建设方面合作日益深入。有数据显示,中非双边贸易额2012年高达1984亿美元。非洲的基础设施年均投资约930亿美元,市场广阔。

中国交通建设集团有限公司(简称“中交集团”、“中交”或“公司”)作为中国交通基础设施建设的领军企业,始终将非洲视为打造国际化企业的重要战略市场。公司是中国最早走出国门的外经企业之一,已在非洲耕耘了35年。目前,公司在非洲共设立子公司、分公司和办事处44家,业务覆盖整个非洲区域的港口、航道、公路、桥梁、铁路、机场、港机、市政、房地产的投资、设计和建造业务。

责任行动 

中交集团坚持“固基修道、履方致远”的企业使命,秉承“让世界更畅通”的企业愿景,贯彻“诚信经营、优质回报、不断超越”的经营理念,在努力完成非洲基础设施建设任务的同时,增进中非人民友谊,促进非洲社会经济发展。

1.改善当地交通基础设施,为非洲经济发展“铺路架桥” 

中交集团积极参与非洲建设,帮助非洲改善基础设施条件,为非洲经济社会发展“铺路架桥”。

1.1提供更多交通基础设施,提供出行便利 

中交集团为非洲国家兴建了一大批先进、安全、优质、便利的港口、公路、桥梁、铁路、机场、住宅、港机装备等设施和产品。2012年,公司在非洲新签合同额67.7亿美元,完成营业额30.5亿美元。目前,公司在非洲共有在建工程项目167个,占公司海外项目总数的38%。

在肯尼亚,公司承建的A109国道,贯通了内罗毕和东非第一大港口蒙巴萨,成为连接印度洋和非洲腹地的国际交通命脉。肯尼亚政府将这条路命名为“中国路”,并发行了一枚“中国路”邮票。近两年,公司在肯尼亚相继完成了拉内特-角罗道路改造和内罗毕东北环城路等10余个工程项目。

在毛里塔尼亚,公司承建的友谊港被当地政府誉为“国家独立象征”和“南南合作典范”。友谊港从上世纪80年代建成到现在已经承担了毛里塔尼亚90%的货物吞吐任务。

公司还建设了埃及塞得东港二期码头、苏丹苏丹港新集装箱码头工程、喀麦隆克利比深水港、卢旺达恩姆路项目、安哥拉洛比托港和罗安达港口扩建工程、马拉维卡隆加至奇蒂帕公路项目和马达加斯加44号国道桥梁和路面工程等百余个工程项目。

这些工程项目对基础设施相对薄弱的非洲国家而言,不仅为当地人民的出行提供了便利,也为地区经济发展起到了重要的助推作用,有的工程项目还具有里程碑意义,成为中非合作典范和友谊的象征。

1.2提供优质产品,树立中国企业良好形象 

中交集团在非洲推行项目质量标准化、零缺陷管理理念,建立了完备的安全与质量防控体系,从物资采购、施工组织、产品检验等各环节严把质量关,确保工程符合各项规范标准。

公司承建的安哥拉LNG(液化天然气)码头项目总包方为国际建筑业知名企业美国柏克德公司,其对工程安全、质量要求非常严格。公司凭借良好的技术组织和质量安全管控能力得到柏克德公司认可,获得了该公司颁发的“安全突出贡献奖”和“百万工时无事故安全奖”。

肯尼亚内罗毕东北环城路质量优良。该路建成前,内罗毕城东北部长期处于荒凉和落后状况,生活配套设施稀缺。东北环城路通车,道路沿线焕然一新,学校、医院和店铺鳞次栉比。内罗毕省国会议员瓦提图激动地说:“现在,便利的交通已经使沿线土地升值了6倍。这样一条高水准的公路给我们带来了美好的生活。我们相信,中国人是我们真诚的朋友。”

2坚持本土化经营,促进非洲社会经济发展 

2.1 采购本土化,带动本地企业发展 

交通基础设施建设需要大量的建筑材料,购买项目所在地的物资材料设备已经成为公司本土化经营的必然选择,同时增加了当地政府税收和本地企业收入。据估算,公司每年在非洲本地采购额达到15亿美元。

在本土化经营过程中,公司驻非洲各分支机构建立健全了合格供应商名录,在项目采购中对符合条件的供应商进行比选,优先考虑采购项目所在地的产品和服务。对于建设所需的大宗物资如水泥、沙石、钢筋、沥青、燃油等,很多项目本地化采购率达到90%。

公司通过加强与当地分包商、供应商有关技术、安全、环境保护等方面的交流合作,有力带动和提升了当地供应商和分包商的经营管理水平。

2.2促进当地就业,维护员工合法权益 

公司把积极吸纳当地居民就业,提升他们的收入水平作为企业重要责任。目前,公司在非洲167个项目自有员工约9000人,雇佣当地员工近50000人,本地化率达到82%。

公司为非洲员工提供的岗位,除建筑普通工人外,还包括技术含量较高的设备操作、实验、测量、维修等专业技能岗位和项目管理岗位。在公司安哥拉区域管理中心,安哥拉籍员工Dialla Crush因为优秀的工作业绩,被聘为该中心的安全总监,成为高级管理人员。

公司主动维护当地员工合法权益,依法与本地员工签订劳动合同,按时足额缴纳社会保险,员工收入普遍高于当地社会平均收入水平。保障当地员工职业健康和心理健康,建立健全劳动保护机制,确立员工每年定期体检制度。尊重当地员工人格,公平对待,杜绝性别、民族、宗教、年龄等各种歧视,创造平等发展机会。例如,针对穆斯林员工,为他们设置专门的浴室、礼拜厅。在斋月期间,不安排他们从事重体力劳动等。

公司注重增强当地员工对公司的忠诚度和归属感。每逢项目所在国家重大节日、当地员工生日,项目部都按照中方习惯举办联谊会、聚餐会,沟通感情,增进团结。肯尼亚办事处通过设立“资深员工奖”,公开表彰了78名为公司服务10年以上的当地员工,其中服务年限最长的达24年。

2.3培养当地人才,提升员工综合素养 

多年来,公司各非洲项目部通过岗位培训和资助来华留学等方式,共为非洲培养了上万名工程技术管理人员和技能员工。

由于非洲当地员工受教育程度普遍偏低,为提高他们的岗位技能,公司各项目部普遍采用中国企业传统的“师傅带徒弟”方式,培训了大量满足工作需要的技工、班长、工段长。这些受培训员工未来即使离开项目部,他们也能凭借在项目部学到的技能在当地找到适合的工作,获得发展机会。

自2007年起,公司以企业全额资助的形式支持安哥拉、苏丹、赤道几内亚、刚国(布)等国一百余名学生分批到中国长沙理工大学、大连海事大学、河海大学、长安大学等高校深造,为非洲国家培养急需的工程建设经营管理和技术人才。目前已有三十余名获得中国大学本科学历的毕业生回国后参与当地基础设施建设,有的毕业生还自愿选择进入公司非洲项目就业。

2.4.融入当地社区,营造和谐发展氛围 

公司非洲各项目部主动融入当地社区,发挥自有建筑施工设备、人力技术等方面便利,为当地居民修缮道路,营造和谐发展氛围。公司乌干达办事处为了改善乌干达农村交通状况,无偿为当地修缮道路50公里,实现了当地政府和居民多年来的夙愿。办事处发挥商务优势,帮助当地居民外销农副产品,联系买家,提高他们的收入水平和经济发展能力。

公司非洲各项目部还积极为当地社区捐资助学,支持教育事业发展,在赤道几内亚、肯尼亚、安哥拉等国义务帮助当地居民修建了10余所小学;在卢旺达、刚果(布)、埃及为当地社区捐资、捐药,为严重缺水地区居民打井,提供饮用水便利,改善当地居民生存环境。

非洲各国人民也给予了公司项目员工无私的关怀和支持。2011年北非国家动乱,当地居民引导公司员工安全撤离,返回祖国。当公司员工返回项目所在地时,委托当地人代保管的物资依然完好。

3.依法合规经营,维护非洲市场经营秩序

3.1依法合规经营,防范各类经营风险 

中交集团始终严格遵守非洲项目所在国法律法规、商业道德及行业规则,制定了《海外业务合规风险管理办法》等9项办法及配套操作流程指引,确定了包括非洲业务在内的海外业务合规风险管理的基本政策、工作体制与机制,形成全员参与、职责清晰、全程监督的合规管理格局。

近年来,公司在非洲未发生重大经营风险事件,公司品牌在非洲影响力不断扩大,为公司“大海外”战略顺利推进发挥了重要作用。

3.2参与非洲市场公平竞争,维护行业市场秩序 

公司依法参与非洲建筑市场竞争,维护行业健康发展秩序。例如,公司要求非洲各子(分)公司、办事处在投标时,不与招标人或其他投标人接触,获取不恰当或属保密性质的资料信息;不与潜在投标人相互串通,威胁或排挤其他投标人。公司对重大工程项目的分包、采购过程进行重点监督检查和审计,确保公司在非洲业务健康可持续发展。

履责绩效 

中交集团凭借过硬的工程技术、优质的产品和良好的企业信誉在非洲工程建设市场打造了一大批口碑良好的“中国路”、“中国桥”,

在非洲未发生一起重大安全质量事故。多个项目获得“国际麦邱利金像奖”、“国际阿拉伯奖”,以及中国工程鲁班奖和省部级优质工程奖。公司入选“中非友好贡献奖——感动非洲的10大中国企业”,并荣获“中国对外承包工程企业社会责任金奖”,在非洲市场树立了中国企业良好的品牌形象。

正如赤道几内亚总统奥比昂所言:中交集团是赤道几内亚重点工程建设者中的出色代表者。有肯尼亚学者表示,中交集团在非洲的工程项目“点亮”了这片大陆的交通设施发展,同时为非洲建筑行业培养了众多本土专业技术人才、拓宽当地就业市场和渠道,极大改变了非洲“黑暗大陆”的面貌。

结 语 

中交在非洲的发展加深了双方的融合,在帮助非洲人民改变落后基础设施面貌的同时,也提升了中国企业的价值和国际化程度,履行了中国企业的社会责任。

随着经济全球化的不断深入,中国与非洲的优势更加互补,共同利益不断扩大,合作前景更为广阔。在非洲业务未来的发展中,中交集团将充分利用这一契机,继续坚定不移地实施“走出去”发展战略,打造“五商中交”,即全球知名工程承包商、城市综合运营商、特色房地产商、基础设施综合投资商、海工港机集成总承包商,持续改善非洲基础设施条件,建设更多低碳、优质、高效的基础设施产品,与非洲在更大规模、更宽领域和更高层次上加强合作,为带动非洲经济社会发展贡献更大力量,为率先建成世界一流企业提供重要支撑。

相关链接: