服务当地百姓 建设友谊之路

发布时间:2016-06-15 分享:

  喀喇昆仑公路起点为巴基斯坦首都伊斯兰堡以北的曼赫色拉,终点是我国西部的千年古城喀什,绵延1224公里,是连接我国与巴基斯坦的唯一陆路通道,蜿蜒在巴基斯坦北部克什米尔地区的群山之中,被称为“世界第八大奇迹”。

  1966至1978年,喀喇昆仑公路由中巴两国筑路先辈共同修建而成,但由于道路年深日久,受频发的山体滑坡、雪崩、泥石流等灾害侵蚀,急需翻新重建。中交集团所属中国路桥工程有限责任公司(以下简称中路公司)于2007年中标喀喇昆仑改扩建项目(简称KKH项目),并于当年7月抵达现场,设立KKH项目部(简称项目部),开始了对这条中国连接南亚战略、经济要道改扩建工作。期间,项目部努力践行中路公司“筑路架桥,奉献社会”的企业精神,克服各种地质灾害,精心施工保畅通,服务当地百姓,认真履行企业社会责任,把喀喇昆仑公路建成中巴友谊之路。

  一、面对各方灾难,确保救灾道路畅通。

  2008年5月12日,中国四川汶川发生8.0级强烈地震,中国驻巴基斯坦大使馆为汶川大地震灾区捐赠的6000顶帐篷急需取道KKH公路运往国内。但5月22日,巴基斯坦北部地区通往红其拉甫的公路被突如其来的雪块及冰川融水携带的泥沙、巨石冲毁,人员、车辆根本无法通行。项目部临危授命,承担起了救灾物资的监运、护送至红其拉甫山口,并交给我国政府有关部门的工作。在这关键时刻,项目部本着“一方有难,八方支援;身在国外,心系祖国”的热情,迅速制定救灾物资通行方案,立即对道路进行抢修,期间还遭遇了雪山融水再次冲毁道路的情况。为了尽快疏通道路,项目部员工与巴基斯坦员工同心协力,将随时可能发生的落石、崩坍等危险置之度外,终于在22日晚8时许,将路面清理、修复完毕,确保了运送物资车辆顺利通行,及时送到灾区人民手里,项目部因此得到了中国驻巴基斯坦大使馆的高度赞扬。

  2010年7月,一场80年不遇的洪水肆虐了巴基斯坦全境。大暴雨引发的泥石流阻断了KKH项目沿线许多道路,小汽车般大小的巨石横在路中间,大段路基被掏蚀、沉陷。面对灾难,项目部急灾区百姓之所急,立即出动挖掘机2台,装载机2台,机手、爆破及管理人员数十人仅用时34天就在悬崖峭壁上开辟出一条崭新的便道;K576旧桥被泥石流彻底掩埋,湍急的河水从堆积物上奔流而过,人员、车辆无法通行,项目快速调配人员、设备10天就疏通了堆积物,打通了被阻断的道路。

  与此同时,中国政府及时伸出援手,从人力、物力、财力上积极支援巴基斯坦。为保证各种救援物资安全顺畅的运抵巴灾区,项目部又担负起了中国援巴物资运输的道路保通工作。项目部及时清理道路沿线泥石流崩塌路段,整修水毁路段,还在灾害常发路段配备机械设备,随时处理突发灾难事故,确保援巴物资的运输安全。在首批中国援助巴基斯坦物资交接仪式上,中巴双方代表均对项目部在道路保通方面的工作表示感谢,并高度赞扬项目所表现出的不怕困难、迎难而上的可贵精神。

  二、架桥修路,保证百姓便捷安全出行。

  2008年8月,KKH项目沿线连接旦约镇和吉尔吉特市交通要道吉尔吉特大桥因墩柱基础遭河水冲刷失稳,矗立了34年的大桥轰然倒塌,这一重要通道的阻断无疑给当地百姓的生产生活带来了巨大不便,工程建设也将受到重大影响。项目部了解此事后,迅速开始了道路保通工作。项目部以最快的速度进行了现场勘查,确定钢便桥搭建位置,从国内进口钢便桥,开始架设,一场保通便民的攻坚战随即打响。经过80天的日夜奋战,一座崭新的贝雷钢便桥架设完毕通车,确保了当地物资运送、居民出行、项目主材运输的顺利进行。为此,巴基斯坦北部地区首席秘书(最高行政长官)盛赞中路公司以令人无法相信的、创纪录的速度架设了便桥,解决了北部地区人民生活、经济活动的困难。

  2009年4月,KKH项目一个路段突然发生大面积塌方,致使沿途一线上百辆汽车及工程机械滞留在路上无法通行。为了尽快疏通道路,项目部迅速做出反应,立即展开对塌方石块的排险清障工作,调集爆破作业队和重型机械联合进行爆破排险。由于塌方量过大,山上落石不断滚落下来,加上接近天黑,抢险现场非常危险。项目部抢险人员顶住压力,克服困难,经过一天半的连续奋战,最终实现道路通车。当热情的巴基斯坦人民向他们竖起大拇指,挥手致谢时,喜悦和欣慰融进了项目部每一个员工的心里。

  三、抗击自然灾害,造福当地百姓。

  2008年11月,巴古尔米特地区帕苏镇遭遇大暴雨,暴涨的河水冲进了村民的农田,村民辛苦耕耘的土地正受到湍急的河水的吞噬。KKH项目部当即决定调用两台挖掘机来对河道进行疏导,保护村民的耕地。在高度危险的河岸上作业,几米远外就是汹涌的波涛。看着一斗斗淤泥从河中捞起,一车车石料从对岸倾下,河水流速满满变缓,村民的田地终于保住了。事后,村民还自发制作了双语锦旗,书写感谢信赠予项目部。“改河除水患、造福帕苏人”,鲜红的锦旗上印着十个金色的大字。这面锦旗,至今仍悬挂在项目部会议室内,时刻提醒着项目部所有员工,做一项工程,树一面旗帜,造福一方百姓。

  2010年1月,巴基斯坦北部发生了一场巨大的山体滑坡,数以百万方计的土石形成了一个巨大的堰塞湖,威胁着当地百姓的生命财产安全。灾难发生后的第一时间,项目部立即成立了应急救援、转移、疏导和观测多个小组,尽一切力量帮助巴基斯坦人民消除安全隐患。那段时间,不管是一线疏通河道的操作机手,还是到坝体上游帮助村民转移的后勤保障人员,每日工作时间均在10个小时以上,在大家的共同努力下,终于稳住了堰塞湖坝体,当地百姓转危为安。至今,水位观测站的员工仍坚守着自己的岗位,无论风霜雨雪,节庆假期,日夜观测着堰塞湖水位的变化,肩负着保护下游数十万居民生命财产安全的重任。

  四、服务当地百姓,彰显中巴友谊。

  中路公司KKH项目横跨巴基斯坦境内330多公里,沿线路过多处村庄及城市。项目部积极履行企业社会责任,为当地居民提供力所能及的便利,帮助他们解决实际困难。如:应村民农作物灌溉需要,在原公路设计增加涵洞;为当地村庄修建部分便道,便于村民通行;为当地村民疏通水电站水渠,消除安全隐患;将闲置的机械设备免费租借给当地村民使用;为当地人提供就业就会,尽量雇佣当地员工,增加他们的经济收入;开放项目医务室,免费为当地村民看病;对红其拉甫国家公园的动植物、文物古迹主动提出保护措施和要求。项目部成员每年都会在清明节,来到位于项目沿线丹尼尔镇的中方烈士陵园,深切悼念30多年前为修筑喀喇昆仑公路而长眠于巴基斯坦的88位中路公司先烈。

  一位70多岁的巴基斯坦老人饱含深情地说:“我们敬重中国人。30多年前,他们为了建成这条天险之路吃了无数的苦,流了许多的血和汗,有的人永远埋在了喀喇昆仑山下。今天再次见到他们,就像见到了自家的亲人。”

  老人朴实的话语充满着对中国筑路者在巴基斯坦付出的巨大艰辛和体现出的奉献精神的充分肯定,KKH项目部就是这样一群人,在修建中巴两国友谊之路的同时,将中国企业的社会责任带到了巴基斯坦,并为之不懈努力。

  

  

相关链接: