抗震救灾 (摘自2008年度企业社会责任报告)

发布时间:2010-11-10 分享:

全力投入“5.12”抗震救灾工作

    2008年5月12日,四川汶川发生强烈地震,给灾区人民造成巨大生命财产损失。中交股份贯彻党中央、国务院和国资委关于抗震救灾的统一部署,全力以赴支持抗震救灾和灾后重建工作。广大员工坚定信心,听从指挥,坚守岗位,确保安全生产秩序,抓好安全生产、环境保护等工作,防范各类风险。

    在抗震救灾工作中,公司第一时间行动起来,迅速协助救援幸存者,发挥专业优势,抢通交通要道,开展灾后专业评估和检测,积极捐赠财物,援建临时安置房舍,以人道精神和专业技能全力投入到抗震救灾工作。

1. 迅速协助救援幸存者

    5月12日15时27分,中交三公局都江堰岷江四桥项目部快速反应,组织11名工地人员临时组成的救援队赶到聚源中学。在与当地政府救援队伍、部队及家长们的共同努力下,至当天晚上9点陆续救出了37名幸存者。

 

    5月13日,公司对抗震救灾工作作出部署:一、立即启动处理突发事件的应急预案,确保生命财产安全。二、组织好自救工作,尽全力减少损失。三、积极配合当地政府,做好抗震救灾工作。四、积极发挥政治作用,做好企业的稳定工作。五、严格值班制度,自觉接受地方政府领导。

    5月13日,中交三公局桥梁特种工程公司都江堰岷江四桥项目部和成都青龙场桥项目部30多名员工,到达都江堰聚源中学并在废墟中寻找、抢救幸存者;14日凌晨1时30分,终于成功解救出一名叫陈小龙的中学生。他成为当天在聚源中学解救出来的唯一一名幸存者。

 

2. 抢通交通要道

    地震切段了通往汶川的通道,公司距离地震现场最近的单位迅速行动,抢通交通要道。13日凌晨,中交三公局成都北新绕城立交项目部与成都市多家单位组织抢修小渔洞大桥,15日24时,抢通两公里的生命通道。18日,在灾区进行了大量人员救援的都江堰四号桥项目部、青龙桥项目部急行军抢修212国道广元到青川沙洲白水大桥。

5月13日晚8时,中交二航局鄂东大桥B标项目部积极响应湖北省交通厅号召,抽出12人组成抢险救灾突击队,奔赴四川抗灾一线,负责搭设临时便桥,抢修拉通因地震受损的公路和桥梁。当地百姓对他们的工作非常满意,把他们当成了解放军,经常亲切地问候:“解放军同志,辛苦了!

    5月14日中午,路桥建设承建的广元至巴中高速公路LJ10合同段项目部在开展抗震自救的同时,第一时间组织人员、机械赴北川和青川重灾区。在艰险的环境里,他们和来自全国各地的救援人员一起形成新的团队,清理道路塌方。公司员工组成的爆破人员经过连续十多个小时的奋战将中断16个小时多的202省道贯通。

3.积极捐赠财物

    地震发生后,公司上下积极为灾区捐款捐物。中交股份先期通过中国红十字基金会捐款500万元,向东方电气集团定点捐赠50万元,据最终统计,公司各单位及员工积极捐款捐物,捐赠物品价值223万元,累计捐款5951万元,其中特殊党团费940万元。

    公司各有关单位立即行动,积极协助当地政府抗震救灾,第一时间投入挖掘机、推土机、吊车等大型设备136台(套)。

4.援建临时安置房

    中交三航局迅速组建78人组成的抗震救灾指挥部和1200多人参加的原件安置房抢险队,奔赴四川绵阳、都江堰和甘肃礼县、天水等重灾区,历时2个月,在余震威胁中克服种种困难,建造了4700多套约10万平方米安置房和校舍。

5. 开展专业救助

    随着抗震救灾工作的全面推进,公司充分发挥公路、桥梁勘察设计和施工方面的专业优势,迅速从中交公规院、中交一公院、中交二公院、中交桥梁技术、中咨集团等单位选派包括中国工程勘察设计大师、英国皇家特许建造师在内的10多名专家,以及数百名高级工程技术人员,组成专家组,赴灾区现场勘察、调研,为规划交通基础设施重建工作提供技术支持。其中,桥梁公司副总经理崔玉萍作为国务院汶川地震灾害评估委员会交通基础设施专家组组长,赴灾区进行调研,为灾后重建提出许多建设性意见,崔玉萍主任还主持编写了道路、桥梁、隧道交通设施抗震救灾应急手册。一公院承担了500多公里公路及245座桥梁、6座大型隧

    道以及大量支挡结构工程的检测、评估工作。二公院完成了600余公里的灾区公路重建工程调查、检测、评估任务,以实际行动支援灾区重建。

6. 相关评价

    中交股份的努力为支持抗震救灾和灾后重建工作起到了积极作用,得到了当灾区人民的赞扬,也得到了有关部门的高度评价。

救灾抢险

    2008年年初,中国南方发生严重的冰雪灾害,公司多家单位积极投入到救灾抢险之中,组织开展救灾工作。同样,在海外发展中,在当地遇到灾难的危险的时候,公司积极协助当地政府和居民做好救灾抢险工作。

    为抗击冰雪灾害,中交一航局、中交二航局灾区项目部在保证施工正常进行的同时,深入江苏无锡、湖南株州的医院、学校、车站协助当地抗雪救灾;中交四航局、中交四航院员工积极为滞留广州火车站旅客购买棉被、大衣和食品。

    2008年1月,路桥建设承建的贵阳至都匀公路项目沿线是受灾最为严重的地区之一。公司全体员工开展以“雪中送炭、彰显责任”为主题的捐款活动,向贵都公路沿线受灾群众定向捐款40多万元。

    2008年2月中旬,塔吉克斯坦遭遇百年罕见雪灾,中国路桥公司塔乌公路项目沿线多处发生雪崩,其中由安佐布隧道至杜尚别的道路受雪灾影响尤其严重。雪灾发生后,中国路桥塔乌公路项目部立即部署抗灾工作,成立清雪工作组,经过数日连夜奋战,实现了道路畅通,确保装载农业种子的运输车辆在滞留多日后及时抵达目的地,使当地农民的损失降到最低点。2008年10月5日,吉尔吉斯斯坦发生8级地震,公司驻吉尔吉斯斯坦办事处紧急抽调了人员和设备,以最快速度赶赴灾区进行救助。

相关链接: