对口帮扶 (摘自2008年度企业社会责任报告)

发布时间:2010-11-10 分享:

公司总结历年来定点扶贫工作的经验以及企业参与扶贫工作的特点,公司通过产业扶贫开发使贫困人群尽快摆脱贫困、走上致富的道路。2007年,公司在怒江州泸水县建立产业扶贫林果基地种植“丽江雪桃”,当年投入资金40万元。2008年,公司再次投入资金40万元支持该项目的建设。目前,共种植丽江雪桃454.2亩,发放种苗22712株(3年以上成年苗4112株),受益农户311户。

    公司目前已经制定并启动了2009年怒江州扶贫工作计划。2008年,中交一航局在天津宝坻区牛道口村全面实施了“对口帮扶”项目,先后投入资金200余万元,为牛道口村修建了总长4公里的四条南北主干道,并安装路灯128个,大大改善了村容村貌,方便了群众生活。同时,还为牛口道村小学修建了一条混凝土路面,为该校师生办了实事。为对一航局义举表示感谢,牛道口村将此次新建的四条村主干道命名为“中交一航路”。

    2008年以来,中交四航局驻阳西县新圩镇旧仓村工作组紧密围绕工作主题,帮扶群众发展经济。工作组先后修整了道路、水利设施,解决1000多亩农田的灌溉难问题;邀请专家到村讲授防治虫害、适时施肥等知识,指导农户科学种养,组织本村15户种养大户参加种养技术咨询会,提高村民科技种养水平,2008年上半年旧仓村仅花生产量就比去年增产30%。工作组还建了一个年产规模300头的养猪场,每年可为村委会增加3.5至4万元的集体收入。工作组邀请市人民医院10多名医务人员进村开展送医送药活动,义务为学生体检,免费为村民诊病、派药。2008年是中交四航局驻村工作的第四年,该局全年为旧仓村的建设发展投入55万元,开展了城乡基层党组织互帮互助活动,助困助学14.5万元。更重要的是,中交四航局驻阳西县新圩镇旧仓村工作组各项工作已经有了扶助的可持续发展计划,四航局提出“整体规划、分步实施、平稳推进、逐步提高”的驻村工作方针,努力开展各种帮扶活动,将一件件实事、好事办到群众的心坎上。

    中交上航局党委和崇明县三星镇海安村党支部开展了为期三年的结对帮扶活动。2008年1月15日,该局到海安村商谈落实帮扶工作项目,送上春节帮困慰问金8500元,到重病特困村民家里进行了探访,随后将帮扶修路资金划给海安村,新修了5条机耕路,新建了部分的水利设施(泵站、水渠等),对村内厕所、

    废水排放等进行了集体整治。2008年,该局工会走访慰问特困职工家庭近百家、看望连航赴海外员工家属,发放慰问款物总额约数万余元,继续开展 “手拉手,帮困助学活动仪式”,对20位高考入榜的困难职工子女给予一次性人均1000元资助。

    中交一航院响应天津市支援社会主义新农村建设号召,2008年一期工程中为宝坻区尔王庄乡于家堼村农村文化活动站捐助10万元帮扶款,并赠送了一批办公桌椅、文件柜、电脑和健身器材。2008年4月,响应天津市总工会、市退管会号召,为行动不便退休职工赠送了6辆轮椅。2009春节元旦前后,为驻街社区困难居民送去100袋大米、100袋面粉、100桶食用油,为驻街社区特困户送去慰问金2400元。

    全国扶贫工作经验交流与表彰大会在京召开,会议对近年来在扶贫开发工作中成绩突出的102个中央国家机关及企事业单位进行了表彰。其中,中国交通建设集团有限公司被国务院扶贫开发领导小组授予“中央国家机关等单位定点扶贫工作先进单位”称号。

相关链接: