保障奥运 (摘自2008年度企业社会责任报告)

发布时间:2010-11-10 分享:

2008年北京奥运会成功举办,中国为全世界人民呈献了一场经典的奥运盛宴,受到世界各国人民和运动员的广泛好评。举办一届高水平、有特色的奥运会是中国对国际社会的承诺,中央企业作为国有经济的骨干和中坚,承担了重要的历史使命。公司优质高效地完成了公司承建的奥运工程项目,积极做好奥运志愿工作,以力所能及的方式为奥运会的顺利进行提供了支持。

1. 确保奥运工程建设

    中交股份承担了奥运会青岛国际帆船中心工程,承建奥运水工工程后,不负重托,敢打敢拼,于2005年10月提前工期2个月优质高速地完成施工任务,工程获鲁班奖。中交一航局二公司还专门派出两艘船舶为第29届奥运会帆船比赛服务,作为大赛专用浮码头。中交一航局二公司以优质的服务赢得各国选手和游客的尊重和认可,获得“青岛国际帆船赛筹办工作贡献单位”、“青岛奥帆赛残奥帆赛突出贡献单位”等多项荣誉称号。

    秦皇岛港煤三期防风网工程是秦皇岛市为迎接奥运会的召开,确定的十大奥运环保工程之一,2008年7月15日,在经历了8个月的艰苦奋战后,由一航局承建的目前国内规模最大,技术领先的秦皇岛港煤三期23米高的防风网主体工程胜利完工,防风网每年可直接减少粉尘排放2000多吨,极大地改善秦皇岛市大气环境质量,对奥运会期间及以后整体环保水平将起到积极的作用。

    中交一公局交通工程公司高效承建17个奥运场馆、会议中心、场站交通工程赛前工程,优质高效完成机场南线工程。

2. 应急保障工作

    2008年5月底以来,青岛奥帆赛场西南部海域爆发大面积浒苔,公司立即介入浒苔处置。中交一航局从海上打捞运输、陆上清运、海上布设围油缆、布设流网、钢浮筒加工、码头卸浒苔、扭王字块供应等方面,全方位投入浒苔处置作业中,由近海向深海,布设起一条几十公里的拦网,青岛奥帆赛场50平方公里竞赛水域成功实现了围栏、围网的合围。山东省和青岛市处置奥帆赛场海域浒苔爆发事件应急指挥部向一航局二公司发来感谢信,对该公司全力支持浒苔清理工作,为确保2008北京奥运会帆船比赛顺利进行所做出的贡献表示感谢

3. 奥运交通服务

    首都高速公路公司加班加点,确保机场路安全畅通,奥运会召开之前做了大量的预案体系,组织了10次各类演练,引进了专业路面清洗设备;奥运会期间,开展了大量的道路巡查、路面清扫、人工拾杂、绿地保洁、桥梁检查。

    2008年8月,根据北京奥组委和中央企业团工委安排,公司共组织20名驾驶员志愿者参加了北京奥运会交通志愿服务工作,共执行350次任务,接送523位客人,安全运行12449公里,出色地完成了奥运志愿服务,圆满实现了“零缺岗、零事故、零投诉”的目标,得到了国务院国资委和奥组委的肯定和认可。

4. 相关评价

    中交集团荣获“中央企业系统北京奥运会驾驶员志愿者工作优秀组织奖”;赵鹏、宋东海两位同志荣获“北京奥运会、残奥会志愿者先进个人”称号;中路公司柳承辉、中交一公局王阳、中交三公局王永刚等三位志愿者荣获“中央企业系统北京奥运会金牌驾驶员志愿者标兵”称号;其他志愿者全部荣获“中央企业系统北京奥运会金牌驾驶员志愿者”称号。公规院北京中交工程勘察有限公司凭借在奥运建设中的突出表现,荣获北京市规划委员会颁发的北京市奥运工程规划勘察设计与测绘行业“服务奥运奖”。

相关链接: