依法经营诚实守信 (摘自2007年度企业社会责任报告)

发布时间:2010-11-10 分享:

中交股份公司认为,市场经济是法制经济、信用经济,依法经营、诚实守信是市场经济的必然要求,也是企业最基本的社会责任。2007年,公司依法经营诚实守信,遵守法律法规、社会公德、商业道德以及行业规则,保护知识产权,忠实履行合同,恪守商业信用,反对不正当竞争,杜绝商业活动中的腐败行为。

    2007年,公司在建和新开工的大型项目多,市场覆盖面广,管理跨度大,施工任务重。在曹妃甸工业区、天津港、长江口深水航道治理、苏通大桥、杭州湾跨海大桥、哈(尔滨)大(连)铁路、太(原)中(卫)银(川)铁路等在建项目中,公司重合同、守信誉,科学组织,精心施工,努力做到了“完成一个项目、树立一座丰碑、创造一个品牌”。

    一年来,对于大型重点工程,公司始终坚持选派优秀的管理者、工程技术人员和施工队伍,配备精良的机械设备,加强现场管理,优化施工组织设计,解决好生产要素配置,使得公司始终保持了良好的市场形象,品牌影响逐渐增强。

    一年来,中交股份各单位始终坚持诚信守约,不推诿拖拉,全心全意为业主服务。例如,中交二公局东盟公司在河南信(阳)泌(阳)高速公路路面铺设工程中,由于其他单位前期工程严重延期,留给路面铺设的时间大大缩短,东盟公司通过艰苦努力,不仅夺回被拖延的工期,还被业主指定协助其他单位完成滞后的路面铺设工程;青岛北船重工集团的船坞坞门在运营中出现严重故障,作为曾经的合作伙伴,在附近施工作业的中交一航局二公司得知这一消息,主动调派员工和设备,奋战30天化解船坞的危局。类似的例子很多。

    在2006年普查的基础上,2007年公司进一步完善和深化合同管理体系,进行了中交股份重大项目的合同检查,对重大项目的合同管理制度、合同文本、质量、履约状况以及管理制度实施情况进行了全面、细致、认真地检查,有针对性地提出了整改意见和建议,切实提高了重大工程项目的合同管理水平,这一方面保证公司在工程项目中诚信守约,一方面也增强防范和化解合同法律风险的能力。公司坚持在员工中开展诚信经营、规范服务的教育。例如,中交四航局在上世纪九十年代就制定了以诚信为核心的《企业职业道德》和《四航员工职业道德规范》,并编写了《四航职业道德教育材料》,对全局员工普及职业道德教育,规范了员工的职业道德行为。2003年,中交四航局还深入开展“共铸诚信四航”教育活动,中交四航局荣获“全国首届诚信企业”、“全国守合同重信誉企业”、“全国用户满意施工企业”、“广东省诚信示范企业”等美誉。

    公司遵守建设部《建筑市场诚信行为信息管理办法》,规范建筑市场秩序、健全建筑市场诚信体系、营造诚实守信的市场环境。公司编制了《中交股份知识产权管理办法》,在尊重知识产权、加强保护知识产权方面有了基本的思路和具体做法。公司按照国家有关部门的统一部署,自2006年始开展治理商业贿赂专项工作,2007年继续深入,取得了重大进展,以产权交易、物资采购、工程建设三个方面,及时组织开展了大规模的自查自纠及“回头看”活动。针对查出的经营管理过程中易发生问题的危险点和制度缺陷,及时整改,堵塞漏洞,完善制度基本上形成了涵盖企业经营管理重要决策、执行监督过程的制度体系。

    公司海外业务发展迅猛,在海外工程业务拓展中,公司项目团队遵守当地法律法规,尊重当地民族信仰以及民俗习惯,没有和当地居民或组织发生冲突。

    2007年,中交股份坚持“不做假帐、如实申报、足额纳税”的理念,及时依法足额纳税52亿元,并依法批露和提供真实全面的涉税财务信息,争做优秀企业公民。

    在中国企业家联合会和中国企业家协会组织的中国诚信企业评价活动中,中交股份荣获2007年度“中国最佳诚信企业”称号,中交四航局荣获“中国优秀诚信企业”。组织者认为,中交股份、中交四航局经营状况良好、诚信经营理念强、诚信管理制度健全,积极履行社会责任,并取得较高社会认知度和良好公共记录。

相关链接: