不断提高持续盈利能力 (摘自2007年度企业社会责任报告)

发布时间:2010-11-10 分享:

中交股份公司认为,保持良好的经营状况和持续盈利能力,是企业生存和发展的基础,也是企业履行社会责任的根本保证。2007年,公司完善公司治理,科学民主决策。优化发展战略,突出做强主业,缩短管理链条,合理配置资源。强化企业管理,提高管控能力,降低经营成本,加强风险防范,提高投入产出水平,增强市场竞争能力。

 

经济指标

    2007年,中交股份完成营业额1506亿元,同比增长31.1%;实现利润总额75.7亿元,同比增长76.7%;公司资产总额1674亿元,同比增长31.9%;和重组之初相比,公司三年各项指标增长一倍多。公司在国际资本市场的良好表现,越来越受到广大投资者的关注,被视为中国建筑业最具代表性的上市公司。2007年12月31日,公司流通市值987 亿港元,总市值3227亿港元,成为全球市值最大的建筑公司。凭借规范的管理和优良的业绩,中交股份(HK.1800)先后被纳入摩根士丹利资本国际指数(MSCI)和恒生中国企业指数。

 

实现战略目标

    2007年,公司科学决策,年初确定了发展投资业务、扩大海外业务、进军铁路建设市场的目标。公司组建了中交投资有限公司,通过资本运作,在BT、BOT、BOO、BOOT等高端市场占据重要地位,从而实现传统产业的优化升级。公司以中交股份(CCCC)及中国港湾工程有限责任公司(CHEC)、中国路桥工程有限责任公司(CRBC)为主导,大力实施“走出去”战略,市场进一步扩大,新签合同和中标项目规模同比翻了两番,相继中标了12亿美元的马来西亚滨城二桥等大型项目。进军铁路建设市场取得成效,相继中标哈大铁路客运专线、太中银铁路客运专线等大型项目,公司所属工业企业生产的运梁车、提梁机、架桥机和桥梁支座等产品进入铁路建设市场,逐步从铁路建设市场的重要生力军成长为主力军。

    公司制定了企业发展规划,编制《中交股份2007年—2010年总体发展规划》,对原有三年总体规划和专项规划进行修改、完善、提高,对业务布局进行全面梳理,清晰划分业务板块,确定基建设计、基建建设、疏浚、装备制造、投资和海外六大业务板块。明确了各板块的战略定位和未来发展方向。

    2007年公司全面开展“管理效益年”活动,有效降低了生产经营成本,提高了劳动生产率。“管理效益年”活动在加强企业内部控制、建立和完善生产经营监控网络、提高管理预算水平等方面起到了明显的作用,资源管理和利用初步是不实现集约化,项目管理水平明显提高。例如,许多单位通过集中采购,有效节约了企业运营成本。

    2007年,“管理效益年”活动对公司毛利润率贡献近1个百分点。在公司治理方面,中交股份一年来坚持依法治理企业,制定公司治理的规章制度,大力推进现代企业制度建设,建立了股东大会、董事会、监事会、经理层,明晰权力机构、决策机构、执行机构和监督机构的权责边界,形成了权责分明、各司其职、有效制衡、协调运转的法人治理结构。先后出台了《股东大会议事规则》、《董事会议事规则》、《监事会议事规则》等文件,规范和完善董事会的运作,健全企业监事会、完善监督机制,制订了董事会对经营班子经营业绩考核办法,从制度上保证公司法人治理结构运转制度化、具体化、流程化。

    公司全面贯彻落实党中央和国务院国资委有关会议精神,建立健全中交股份法律风险防范机制。各单位着重做好提高各级领导人员的法律风险意识,进一步完善公司内部监控机制,继续加强对重点领域的法律风险防范,充分发挥两种法律资源的监督作用。公司为中高层管理人员举办“公司治理结构”理论讲座进行现代企业制度宣传教育,提高依法治企的意识。

社会评价

    2007年,公司被国资委授予“业绩优秀企业奖”、“ 科技创新特别奖”,继2006年后又被评为国资委A类企业。荣获中国国际跨国公司研究会与联合国开发计划署、贸易和发展会议、工业发展组织、环境规划署、全球契约组织共同评选的2007年度 “最具核心竞争力的中国企业”;荣获第七届中国管理100年会“具价值企业奖”,成为为中央企业改革发展的成功范例;列中国企业联合会评选的“中国企业500强”第27位。荣登美国《财富》杂志中国上市公司百强榜前10名、美国ENR全球最大国际承包商中国企业第1名、全球最大国际设计公司中国企业第1名。

相关链接: