切实提高产品质量和服务水平 (摘自2007年度企业社会责任报告)

发布时间:2010-11-10 分享:

中交股份认为,为社会提供优良的产品和服务,是企业经营成功的基本要求,也是企业形象的最直接体现。作为一家提供交通基础设施产品和服务的企业,我们更深切的了解产品和服务的长久性,社会性,倍加重视产品质量。

    2 0 0 7 年,中交股份不断提高产品和服务质量, 努力为社会提供优质安全健康的产品和服务。在工程施工中,中交股份在保证质量和工期的基础上, 提高工程的科技含量,努力适应现代交通运输对基础设施的需求,为社会提供高效优质的产品。2007年,单位工程交工合格率达到100%,单位工程竣工验收优良品率达到90%以上。

    2007年中交股份建立健全质量管理规章制度,建立了从总公司到各项目部的质量管理体系,全面落实质量承诺、质量保证体系、质量目标、全员质量分级责任。公司以质量创优、质量监督检查、质量考核为手段做好质量管理各项工作。一方面通过推进中交股份优秀的工程参评国家级质量奖,另一方面积极开展中交股份优质工程评选。这些工作一是为了树立典范、激励先进、鞭策后进;二是继承中创新、总结中提炼,真正在工程质量监管方面寻求独具中交特色的方法、机制,持续稳定推进,不断增强工程质量管理能力。同时加强质量监督检查和质量考核。

    2007年,公司按照国家有关单位统一部署和安全质量隐患排查工作要求,在9月开展了以“质量安全,共同责任”为主题的“质量月”活动。加强对农民工一线人员的培训教育,增强一线员工的质量安全意识;开展合理化建议、质量安全研讨、岗位练兵、技能比赛等形式多样的活动,调动广大员工参与改进质量的积极性;注重企业品牌文化建设,大力宣传“创优质工程,树中交品牌”;结合“质量月”活动,全面开展质量检查,继续开展质量通病的治理;强化过程控制,细化对协作队伍管理的各项措施制度,建立有效约束和激励制度。旨在进一步创新质量管理机制,落实建设活动各方质量责任,形成人人关心质量、重视质量、从我做起的良好社会氛围。各单位做了大量深入细致工作,取得了明显成效。

社会评价

    中交股份控股的上海振华港口机械(集团)股份有限公司荣获建国以来首次评选的“中国工业大奖表彰奖” 。该公司在主产品上推行“ 在规定寿命下终生保用” , 受到用户欢迎和好评。

    中交四航局承建的深圳港盐田港区三期工程获得2007年“鲁班奖”。所属公司承建的大连30万吨级进口原油码头水工工程、南京港龙潭港区一期码头工程、云南安楚高速公路、勉县至宁强高速公路等8项工程获得“国家优质工程银奖”。

    2007年5月,交通部公布2006年度交通部水运工程质量奖获奖工程项目名单。公司三项工程榜上有名:中交二航局承建的京杭运河宿迁三线船闸工程;中交三航局承建的南京港龙潭港区一期工程码头水工工程;中交四航局承建的深圳盐田港三期工程。2007年3月,中国施工企业管理协会评选出2006年度全国用户满意施工企业和全国用户满意工程。公司14项工程获“2006年度全国用户满意工程”称号。中交天航局、中交上航局获“2006年度全国用户满意施工企业”称号。

    2007年1月2日,温家宝总理亲切看望连云港庙岭三期工程中交建港员工中交公规院2006年已经完成设计文件交付并进行设计确认的10个项目反馈的顾客满意度信息共70条,评价结果:非常满意占98%,满意占2%。中交一公局在建工程质量合格率为100%,单位工程交竣工优良品率为95%,合同工期履约率为100%。2007年北京质量评价中心授予水规院“质量AAA级单位”的荣誉称号。中交广航局工程优良品率比部颁国家二级企业标准高出30%以上,仅2006年,就有四项工程荣获“全国用户满意工程”奖。

相关链接: