加强资源节约和环境保护 (摘自2007年度企业社会责任报告)

发布时间:2010-11-10 分享:

中交股份公司认为,我国人口众多,资源相对短缺,资源相对不足和生态环境恶化已对我国经济发展构成严重制约,加强资源节约和环境保护,是落实科学发展观、实现人与自然和谐发展的必然要求,也是企业履行社会责任的重要内容。

    作为一个施工企业,中交股份加强资源节约和环境保护主要体现在每一个工程项目中。2007年,公司有1200多个项目在组织开展,因此,公司2007年树立“绿色建设”理念,完善节能减排组织体系,形成节能减排工作合力,加大对船机设备和施工机械的更新改造力度,制定并实施严格的节能减排管控制度。在工程项目实施过程中,没有发生重大环境污染事故。公司认真落实节能减排责任,带头完成节能减排任务;开发节能产品,发展循环经济,提高资源综合利用效率;增加环保投入,改进工艺流程,降低污染物排放,实施清洁生产,坚持走低投入、低消耗、低排放和高效率的发展道路,实现企业和社会、环境的协调可持续发展。

节约资源和能源

    中交股份积极贯彻《中华人民共和国节能法》、国务院《关于加强节能工作的决定》,从保护全球资源的角度出发,积极降低原材料的耗用量,实施精益管理,不断进行技术创新和产品升级,最大限度地提高材料的利用率,节约能源和资源,减少环境污染。

    公司开展“管理效益年”活动,形成全面的资源节约氛围,努力避免公司生产经营对环境产生负面影响;同时公司各个层面开展不同层次的合理化建议和技术革新,出点子、想办法,共同加强资源

    节约和环境保护,主动肩负起维护人类生存环境的责任。技术上,公司开展各个层面上的“合理化建议”,以“五小”(小革新、小发明、小改造、小设计、小建议)为基础,以项目为依托,以解决施工生产中的难题为重点,以控制成本、提升赢利水平为目标,以纳入相关工作考核为手段,深入组织开展合理化建议活动。活动中收集的建议涉及技术改造、施工工艺优化、降耗增效、管理创新、设计变更、修旧利废等各个方面。合理化建议活动的开展,使职工充分认识到通过科技手段节支创效的重要性,从思想上形成了推进节约型项目和节约型企业建设的统一意识,同时掌握了节约技能,提高资源利用率;另一方面通过职工的切身行动切实展现了许多有建设性的想法,实施了许多有益的举措,促进和推动了生产经营。

保护环境

    作为一家以基础建设为主营业务的企业,中交股份在生产经营中,始终把保护环境作为企业的追求之一。公司制订工程项目资源和环境管理体系,明确节约资源和环境保护的原则、制定落实方案和实施细则,并建立相应的程序、须知和操作规程、设有资源节约和环境保护主管部门或具体岗位。在每一个工程项目中,都充分利用现代工程技术,制订并执行完整的环境保护管理办法。

案 例

    公司控股的上海振华港机公司将轮胎龙门吊由内燃驱动改为电驱动,在国内外10余个码头上进行示范,现全球7000台轮胎龙门吊若均采纳,将可减少上述排放量2/3,即每年减少二氧化碳排放100万吨。同时对现用轮胎龙门吊予以改进,增设超级电容和惯性储能等装置,它可以实现节能和改善排放,经测定可节油耗1/3,也就是减少二氧化碳排放1/3。上海振华推行环保型全自动化集装箱码头,取消了内燃驱动,实现了效率高、投资少、营运成本低,完全用电驱动,无二氧化碳排放。在公司的长兴基地划出30亩地作出示范区,三个月内有150名国内外专家参观,一致赞扬这个环保型集装箱码头优于现在闻名世界的荷兰鹿特丹和德国汉堡全自动化码头,是未来世界码头的发展方向。

    中交一航局二公司疏浚分公司的抛泥船舶是专业的倾废船舶,工作性质就是将港池、航道内清出的淤泥倾倒于指定海域。公司通过坚持“废弃物倾倒许可证”、“水上、水下施工许可证”等办法坚决杜绝超范围、超时期、超数量倾倒现象。

    陕西商漫高速是福州—银川线在陕西境内的重要组成路线,该路段位于陕西秦岭山区路线沿山川、河谷布设,沿线村镇较多,滑坡、河岸冲刷造成的水土流失也相当的严重,生态环境十分脆弱。中交一公局六公司商漫高速N20合同段将“生态型”、“环保型”的理念贯穿于设计、施工之中,运用了“五结合”的经验。一是把弃碴场与造地相结合。二是把隧道弃碴与利用相结合,在路基施工中最大程度的利用弃碴。三是永临结合,扶贫帮困,造福地方。四是把工程建设和政府的迁移安置行动结合。五是工程措施与生物措施相结合,综合治理,尽可能减少水土流失,恢复生态循环。

    滇池是我国著名的高原淡水湖泊,素有“高原明珠”的美誉,但近几十年来在经济建设飞速发展的同时,滇池的生态环境也遭到了严重的破坏,严重的危害了昆明人民的生活,治理滇池刻不容缓。中交天航局凭借良好的信誉和雄厚的实力,成功实施环保疏浚,不仅使高原明珠重放异彩,而且开创了我国利用水力疏浚方法治理湖泊内污染源的先河。

    中交四航局承建的厦门港海沧港区18、19号泊位岸壁工程周边海域,是中华白海豚主要的栖息地之一。为了保护珍稀、濒危的中华白海豚及其生存环境,项目部根据白海豚的生活习性、活动规律,合理安排爆破时间和爆破施工,设立专项资金100多万元用于白海豚的救助,力求施工建设和环境保护相协调。推行“5S”管理模式(“5S”即整理、整顿、清扫、清洁、素养五个项目)、建立并通过了ISO14000环境管理系列标准认证、开展创建文明工地、文明船舶活动中交广航局承担的宁波象山港3.5万吨级航道整治工程(鞋子礁清礁浚深)和航道整治工程,均采用了船载凿岩棒碎礁代替钻爆炸礁的新工艺,有效减轻对海洋生物影响,被《中国水运报》称为“温柔疏浚”。

相关链接: