推进自主创新和技术进步 (摘自2007年度企业社会责任报告)

发布时间:2010-11-10 分享:

中交股份公司认为,科技进步是社会发展的不竭动力,建设创新型国家,提高自主创新能力是我国当前和今后相当长时期内一项重要国策。企业作为技术创新的主体,是推动科技进步与自主创新的中坚。中交股份作为我国施工行业的排头兵,在自主创新和技术进步方面负有重要责任。

    2007年公司基本完成了中交股份科技发展规划(2007年-2010年),编制完成了科技管理工作流程图,建立了科技发展管理体系,从战略和制度上为科技发展提供保障。2007年,公司突出关键核心技术和重大瓶颈技术攻关,大力加强自主创新能力建设;进一步强化技术标准的壁垒作用,编制了《中交股份知识产权管理办法》和《中交股份企业技术标准管理办法》。公司不断加大科研投入、加强科技研发工作,公司全年共立项特大和重大科技研发项目16项;公司长大桥梁建设施工技术实验室、港口岩土工程技术实验室和水工构造物耐久性技术实验室被认定为交通部重点实验室;“苏通大桥建设关键技术研究”项目被列入国家科技支撑计划,“离岸深水港建设关键技术研究”项目被列入国家中长期规划,“西堠门1650m跨度的悬索桥施工技术”项目已入选国家科技支撑计划,“离岸深水港岩基浅埋轻型结构码头”等8个项目入选国家“863计划”。组织评审2006年度公司科技进步奖21项,整理出版《科技成果汇编》和《工法汇编》。

社会评价

    2007年中交股份主导参与设计、施工完成的3个项目分别荣获“2007年度国家科学技术进步奖”一等奖和二等奖。其中,“东海大桥(外海超长桥梁)工程关键技术与应用”和“长江口深水航道治理工程成套技术”荣获国家科学技术进步奖一等奖;南京长江三桥“特大跨径桥梁钢塔和深水基础设计施工创新技术研究”荣获国家科学技术进步奖二等奖。

    2007年国务院国资委授予中交股份“科技创新特别奖”。共获省部级科学技术奖42项,其中特等奖2项,一等奖10项。其中公司获詹天佑大奖7项,“中国航海科技奖”10项成果,中国航海学会科学技术奖10项,中国公路学会科学技术奖22项,13个项目获“首届中国港口协会科学技术奖”,国家专利奖2项,授权专利69项,国家级工法21项,中国企业新纪录12项。16个项目获的交通部2007年度交通部水运工程优秀勘察奖和优秀设计奖。

    目前,公司共有长大桥梁建设施工技术交通行业重点实验室、港口岩土工程技术交通行业重点实验室和水工构造物耐久性技术交通行业重点实验室等3家部级重点实验室。由公司主持的国家级技术研发项目成果“疏浚智能化监控与计算机辅助决策系统和高效耐用机具研发及推广”荣获中国航海日首届“航海科技创新奖”。项目研发过程中,公司共获得4项发明专利,8项实用新型专利,2项计算机软件著作权;并出版1部专著,编著4本教材。

相关链接: