保障生产安全 (摘自2007年度企业社会责任报告)

发布时间:2010-11-10 分享:

中交股份公司认为,保障安全是企业从事生产经营活动的重要前提,是一项非常重要的社会责任。2007年,公司把安全生产放到一个非常突出的位置,高度重视安全生产工作,严防重、特大安全事故发生,切实保障职工群众的生命安全和职业健康。截止到2007年12月底,在各级领导和广大员工的共同努力下,中交股份所属企业未发生较大以上生产安全责任事故,未发生重大船舶和火灾事故,未发生重大工程质量责任事故,无环境污染事故,节能减排工作初见成效,企业安全生产、工程质量和环境保护形势基本稳定,完成了全年的总体目标。

    2 0 0 7年,公司总裁代表公司与44家二级企业的法定代表人签订了《安全生产环境保护责任书》,明确了二级企业主要负责人的安全责任,建立起中交股份从上至下的安全责任保证体系。成立了以总裁为主任的安全生产委员会,制定了安全生产委员会工作制度,明确了中交股份企业安全生产管理机构设置和人员配备标准,从而规范了企业安全管理部门设置和人员的配备要求,使安全管理队伍在组织机构上得到加强。

    根据国家有关规定,公司制定下发了《中国交通建设股份有限公司安全生产费用管理暂行规定》。《规定》要求航务、疏浚、路桥、工贸和设计板块的企业安全生产费用分别确定了不同的提取比例,专门用于改进和完善企业安全生产条件。根据国务院安委会办公室《2007年深化建筑施工安全专项整治工作方案》和《国务院办公厅关于在重点行业和领域开展安全生产隐患排查治理专项行动的通知》要求,2007年上半年中交股份全面开展了以重大危险隐患治理为重点的建筑施工安全专项整治和安全生产隐患排查行动,大大降低事故风险,减少事故发生的频率,为实现企业长治久安下打下扎实的基础。各单位按照中交股份的要求,积极推进专项整治和隐患排查工作。

    积极开展“全国安全生产月”活动。为开展好2007年“全国安全生产月”活动,中交股份成立了以孟凤朝总裁为组长的活动领导小组,制定了活动方案,各企业结合本单位生产实际,有针对性开展各项安全活动,开展专项安全检查、组织应急预案演练、举办安全知识培训、讲座、安全知识竞赛和安全咨询等形式多样的活动。

    公司重新修订《中国交通建设股份有限公司安全生产事故综合应急预案》及水上交通、山体滑坡、台风、火灾危险品爆炸、高处坠落和坍塌事故等6个专项应急预案。为做好公路施工现场事故应急救援,公司在中交二公局陕西宝鸡宝天高速公路BT1标项目组织了高处坠落和车辆消防事故应急救援预案演习。

    公司完成了中交股份安全生产发展规划的编写工作,为公司安全生产长期发展明确了方向。在安全生产管理上实施两项创新。一是实施“安全护照”登记制度。在公司全面实施“安全护照”登记管理制度,是贯彻“以人为本”的安全管理理念、创新安全管理模式的一种新尝试、新举措,充分体现了对每一名员工的真心关爱,达到提高安全意识和规范施工作业的目的。目前“安全护照”已发放至每个项目的每一名员工(包括协作队伍人员)。二是进行“交通基本建设工程施工安全防护设施量化标准”研究课题。进行“安全防护设施量化标准”课题研究在国内尚属首次,旨在从规范安全防护的标准,使防护措施达到安全生产标准化、规范化的要求,这也是公司实行“科技兴安”的一项具体举措。通过实施上述两项创新,可实现对作业人员的动态监管,提升施工作业人员素质,使安全生产管理进一步规范化、标准化,并为落实“依法治安”和“科技兴安”战略打下了基础。

相关链接: