2009年中交股份企业社会责任报告——社会责任

发布时间:2010-11-10 分享:
 

 

一、政府责任

  1.响应国家政策

  2009年,金融风暴席卷全球,经济危机持续蔓延。国家宏观调控以保增长、促发展为基调,实施了以“四万亿”为代表的财政刺激计划及“适度宽松”的货币政策。面对严峻复杂的市场形势,中交股份上下凝心聚力迎挑战,求真务实促发展,各项工作取得了显著成绩,实现了中央企业稳定增长、持续发展的任务。

  在国家加大基础设施建设投资的背景下,公司积极发挥行业龙头企业和中央企业的骨干作用,大力开拓市场,强化施工管理,确保完成各项工程的质量、工期任务,稳步推进国家重点工程,继续在“高、新、特、难”交通基础工程建设领域发挥中央企业应有的骨干作用和引领责任。例如,在铁路建设中,公司超额完成铁路建设单位下达的计划任务。

  2009年,中交股份响应国家政策,依据国家出台刺激经济发展的各项措施,加大基础设施建设投资。全年批复并实施投资项目11个,涉及合同额214亿元。

  2009年,中交股份响应国家“走出去”战略,继续积极拓展海外业务,完成海外业务工程业务超过30亿美元。目前公司在全球76个国家和地区,承揽了420个在建工程项目,其中合同额超过1亿美元的项目已达44个。其中,公司以中国技术规范建成印尼马都拉大桥,输出了中国技术和标准。

  2009年,国家加大对新能源和清洁能源、海洋重工、物流等产业的支持,公司积极响应,发挥既有技术和产业优势,加大相关领域的研发、投资。中交三航局投身风电的绿色能源建设,承担了国内首个由国家发改委核准的海上风电场示范项目上海东海大桥100兆瓦海上风电示范项目。上海振华重工积极转型,开拓大型海上重工装备。物流业务继续保持发展态势,为社会提供了大量的就业岗位。

  2.确保就业及带动就业的政策和措施

  中交股份以“保增长、保民生、保稳定”为已任,积极解决社会就业,接收高校毕业生超过5500人,吸纳农民工超过50万人次。

  中交二航局和二航局二公司分别被共青团中央确定为“青年就业创业见习基地”,为武汉理工大学等学校提供60个见习岗位。此外,二航局还为重庆交通大学设立实习基地,面向应届毕业生,为他们积累工作经验、提高就业创业能力提供帮助。

二、员工责任

  1.遵守国家劳动法律法规

  2009年,中交股份坚持“以人为本”, 积极落实《劳动合同法》,不断改善职工劳动条件和福利待遇,加强职工素质教育和培训,促进职工全面发展,在维护职工权益方面发挥表率作用。

  2009年,公司员工签订合同率达100%。社会保险覆盖率100%。参加工会员工比例100%。

  2.员工薪酬体系

  公司依法坚持按劳分配、同工同酬,建立了与公司业绩挂钩的工资增长机制,合理提高了员工工资。建立起高管、子公司负责人、总部员工三个层级的薪酬和绩效考核制度体系,为员工提供有竞争力的薪酬。2009年,核定全公司工资总额计划为90.6亿元。

  公司为企业员工建立了社会保险,范围涵盖养老、医疗、工伤、生育和失业保险,覆盖率达100%,并及时、足额交纳各项资金,全年为企业员工支付住房公积金6亿元、社保资金14亿元。

  公司企业年金计划稳定实施,为稳定员工队伍起到积极的作用。2009年,中交集团的企业年金工作全面运行,有80%的员工参加了企业年金计划,并从2006年开始享受企业年金。有29个子公司建立了企业年金制度,累计缴纳企业年金基金8.54亿。

  公司为员工提供了同业中具有竞争力的带薪休假和疗养制度,制定员工带薪休假管理办法,平均每人带薪休假5天。编制了集团实行不定时和综合计算工时工作制的工种或岗位名录,制定了《中交集团暨中交股份员工工作时间实施办法》,修订了《中交股份劳动合同实施办法》,加强了劳动用工管理的制度体系建设。

  3.员工培训

  中交股份建立健全教育培训体系。目前,公司以中国交通建设工程学院、技能人才鉴定指导中心、培训基地为平台,全面展开员工培训。2009年制定出台了《中交股份技能人才管理办法》等4个管理文件,建立起了由近40个管理文件组成的较为完善的教育培训制度体系,保证了培训工作有序开展,编写发行了航务、路桥、疏浚3个专业15册施工企业关键岗位“五大员”培训教材,组织编写了14册非自航船员专业技能培训教材,的编印工作;2009年,聘请72位集团内专家、15位外部知名专家、教授担任中国交通建设工程学院特聘教授,建立集团特聘教授人才库,使学院的师资队伍结构更趋完善。

  4.农民工权益保护

  2009年,中交集团依法保障农民工权益,按时足额支付农民工工资,组织开展农民工培训、提高农民工综合素质,切实保障农民工休息和休假。公司部分单位在春节前好包车送农民工回家、接农民工上班。

  

三、安全生产

1.安全生产管理体系

  中交股份建立了较为完善的安全生产监督管理体系。

  公司成立总裁为主任的安全生产委员会,领导开展安全生产。公司制定一整套安全生产管理规定,从机构组织、安全生产责任、安全生产措施计划、施工作业限产管理、监督检查、教育培训、应急管理、考核奖惩等方面建立基本管理体系,并层层贯彻落实。

  中交股份形成了“集团统一领导、安监部门统一协调,各单位、各部门各司其职、各负其责,谁主管谁负责,一把手负总责,党组织提供思想组织保证”的安全生产监督管理基本框构。

  2.安全生产年度情况

  2009年,中交股份按照分类、分级的原则,向各单位下达了安全环保考核控制指标,并由公司总裁在工作会上与各单位第一责任人签订了安全环保责任书。各单位也根据要求“严防死守”,将考核控制指标层层分解,一直传递到最基层的项目部和作业班组,为确保中交股份总体安全环保控制指标的完成设立层层关口,安全生产责任制得到较好地落实。

  2009年公司安全生产形势总体平稳,事故总量有所下降,安全生产各项指标均未突破上级主管部门下达的考核控制指标。未发生重大以上水上交通责任事故,未发生因勘察、设计、监理过失而承担责任的较大以上生产事故,未发生重大火灾事故。

  3.安全生产年度行动

  2009年.公司根据业务特点,在港航、公路和铁路三大领域明确了五大安全生产重点,即:水上作业和水上交通,深水、深沟高墩大跨桥梁,隧道和轨道交通,施工设备和临时设施,劳务协作队伍监管。各单位均按照要求在三大领域明确了重点监控项目,在五大重点加强了安全生产监控。

四、社区参与

  1.企业运营对当地的影响

  中交股份从事于交通基础设施建设,公司项目生产对改善当地交通条件、推动当地经济腾飞、推动区域经济发展有着积极的作用。同时工程项目的实施也给当地创造了劳动力就业岗位和设备使用机会,同时也带动了当地相关物资供应及配套服务的发展。

  公司旗下中路公司紧密结合赤道几内亚发展急需工程建设人才的情况,及时制定了人才培养援助计划,承诺全额负担所有留学生的学习、住宿费用,通过为赤道几内亚培养更多的人才,提高赤几自主发展的能力,改善当地民生,促进赤几经济社会全面发展。

  公司海外经营主力公司中港公司在苏丹、斯里兰卡、沙特扎瓦尔等地实施的项目,对当地经济发展起到了积极推动作用,通过劳务使用、购买建材等形式,对当地经济发展起到了积极带动作用。

  2.公益捐赠金额

  2009年,中交股份认真开展社会帮扶,全年共拨付扶贫、捐赠资金近3000万元,同时还投入人力、物力、财力做好灾区重建工作。

  4.公益捐赠事例

  ●中路公司与同济大学、北京外国语大学、上海外国语大学、大连理工大学、东南大学等5所重点高校签约设立“中国路桥奖学金”。未来3年,中路公司将在上述高校总计投入340万元奖学金,用以奖励在校相关专业优秀学生、贫困学生及在学术研究、教育教学和就业指导方面做出突出贡献的优秀教师。

  ●7月7日,中国路桥——长沙理工大学共建道路工程实验室揭牌仪式在长沙理工大学举行。此举旨在通过实验室共建使两家的合作方式得到进一步拓展,由人才培养转化为科技合作与服务,科技创新的主体在企业,科技创新的主力在学校,长沙理工大学愿意发挥科技人才优势,随时准备在各学科甚至跨学科组织科技攻关,用爱心回报学校,服务社会。

  ●2009年,中交一航局兰渝铁路一分部同当地党委、政府携手开展了“扬起你的笑脸”捐赠活动,筹集爱心捐款4500余元,为69名学生带去了铅笔、笔记本、篮球、羽毛球等文体用品,丰富了同学们的学习与生活。

  ●中交二航局积极响应湖北省委组织部开展的“城乡互联,结对共建”活动,捐资百万元帮扶湖北省英山县乌云山村。二航局先后多次到该村调研,了解村情和发展方向。投资3万多元,对村级办公活动场所进行了提档升级;建立完善相关制度8个,开展各种党建活动9次。和村两委共同研究制定发展规划和近五年的发展目标。二航局向该村捐款100万元,用于基础设施建设,其中茶场车间改造,增加的茶叶加工能力就能惠及周边6个村4000多户农民。

  ●中交三航局参与上海市援建四川灾后重建项目,包括都江堰金凤小学、档案馆,并因表现出色,受到上海市对口援建都江堰市指挥部的表扬。公司援建的四川都江堰金凤小学和为农服务中心两项目都已竣工交付使用。2009年9月又承建了上海市援建工程四川都江堰档案馆项目和都江堰新闻中心项目。

  ●中交四航局对为帮扶点村民广东阳西旧仓村开展全面救助。为村民提供医疗服务,招收帮扶点青年到四航局工作,为旧仓村捐建养猪场,为旧仓村捐建小学阅览室。

  ●中交上航局自2007年起,公司党委和崇明县三星镇海安村党支部开展了为期三年的结对帮扶活动。针对三星镇海安村实际困难,扶助海安村建设村里机耕道路和帮助特困村民,力所能及地改变海安村的面貌。截止2009年,共投入帮扶资金24万元,完成道路建设5.4公里。另为74位村民送上慰问金25500元及打印机、电脑等物品。

  ●中交广航局积极响应省委、省政府号召,认真贯彻落实“规划到户、责任到人”电视电话会议精神,先后于2009年7月30日和11月5日两次到定点帮扶对象——梅州市五华县横陂镇新联村开展扶贫帮扶前期调研工作,并成立了扶贫开发“规划到户、责任到人”工作领导小组,逐步提高帮扶村农民生活水平和质量。

  ●中交隧道局西宝项目为当地村民修渠保冬灌。渭河平原12月份滴水未降,正值当地冬小麦灌溉,需要大量用水。项目部立即决定帮忙修整破损的灌溉渠以解决冬灌之急。经实地考察,抽调2支结构队伍,迅速组织工人与村民一起施工。项目员工和村民仅用2天时间修补灌溉渠56处总计1500多米,可灌溉900多亩小麦。项目部赢得了当地村民的好评和信任。

  ●中交二公局库库路项目部在紧张施工的同时,高度关注与当地各族群众的团结、互助工作,大力无偿支援农村路、渠等基础设施建设,出资捐物改善农村文化教育面貌,与农牧民结对帮扶,用实际行动谱写了一曲民族团结、和谐社会之歌。

  ●2009年7月23日凌晨,四川康定县舍联乡响水沟发生泥石流。中交三公局接到中交股份办公厅情况通报后,邛崃公司派出三辆越野车夜以继日、废寝忘食的工作,为四公局的救援工作起到了至关重要的作用。

  ●中交2009年,路桥建设德昌高速D7项目、广西六河六标项目等多个项目部积极为地方办实事。德昌高速D7标项目部为所在的东风村打了深水井、购买扬程40米高无塔供水器,解决了东风村小学400余名师生及部分村民的饮水难,还帮助东风村小学和村委会开通了宽带光纤网线。路桥建设承建的广西六寨至河池高速公路六标位于广西南丹县,全长12.4公里,是苗、壮、瑶族等少数民族集中居住地,有着多样的民族文化和生活习惯。项目部积极同当地群众交流沟通,尊重他们的生活风俗,与当地村民共同建立了一个和谐的施工环境。为了解决村民的饮水问题,项目部专门从山上铺设一条水管引至村中,结束了几十户村民长期以来吃水比吃油贵的日子。

  ●2009年5月26日,公司旗下中路公司为赤道几内亚政府培养交通基础建设专业技术人员,结合新赤几发展急需工程建设人才的情况,及时制定了人才培养援助计划,承诺全额负担所有留学生的学习、住宿费用,通过为赤道几内亚培养更多的人才。2009年,中路公司资助10名赤几留学生到中国留学,此前,中路公司曾资助安哥拉34名留学生来中国攻读5年制土木工程专业本科学业。 

  2009年11月初,乌克兰爆发甲型H1N1流感,疫情引发恐慌,疫苗和普通抗病毒药物都销售一空,民众防治甲型H1N1流感形势严峻。中路公司闻讯后,慷慨解囊,通过乌克兰驻华使馆向乌方提供无偿物资援助,以帮助乌克兰人民防御甲型H1N1流感。

  ●公司旗下中港公司创立了“中国港湾教育基金”,用以扶持欠发达国家的人力资源培养与开发,支持发展中国家经济长远发展。

  2009年11月,在斯里兰卡内战刚刚平息、百废待兴之时,中港公司斯办向当地医院无偿捐赠50台急救医疗车辆。斯里兰卡总统夫妇亲自出席了捐赠仪式。2009年12月8日,中港公司斯里兰卡办事处向汉班托塔项目所在地的5所贫困小学捐赠了30台电脑。

  2009年初印尼西苏门答腊省发生里氏7.6级地震后,中港印尼龙湾项目于第一时间向当地小学捐赠书包、笔和各种球类;4月份又向当地扶贫部门捐赠大米和食用油; 9月伊斯兰教开斋节之际还向当地扶贫部门捐赠生活物资等,共累计捐款约50万人民币。

  2009年5月,中港公司安哥拉办事处向当地最大的孤儿福利机构--安哥拉孤儿社“献爱心”赠送了价值数万元的生活物资。

  2009年11月,中港公司驻巴基斯坦办事处项目部巴籍员工Nawadz因患严重肾病,他带病坚持工作很长的时间,最后让自己的弟弟顶替上班,来持续那份不多但对他们却必需的薪水。中港公司巴办员工为他捐款101880卢比(约合1223美元)。随后,中港公司以此契机,牵头联合中交集团在巴兄弟单位共同设立了爱心基金,以帮助身边受贫困或者病痛困扰的巴籍员工或其他巴基斯坦人。

相关链接: