保障就业 (摘自2008年度企业社会责任报告)

发布时间:2010-11-10 分享:
     就业是民生之本,面对金融危机对实体经济的冲击,虽然公司各单位生产经营也遇到了困难,但仍然勇于承担社会责任。作为我国交通基础建设的主力军,中交股份承建的诸多国家大型重点工程建设项目,2008年提供40多万个农民工就业岗位,充分发挥了中央企业促进就业、拉动内需、保障社会稳定的中坚作用。同时,公司积极创造岗位,2008年公司招聘大学生5400人,社会招聘3100人,占公司员工比例近10%,为保障就业做出了贡献。

    除了通过国内工程为农民工提供就业岗位外,公司还通过实施“走出去”战略,努力开拓海外工程承包市场,并根据项目用工岗位需求,带动劳务输出,为国内劳动力提供就业机会。2008年公司海外工作人员超过1万人。

    正在加紧施工的上海青草沙水库工程,是为上海市民提供清洁水源的一项惠民工程,承担施工任务的中交上航局,陆续招收了来自四川地震灾区以及浙江、安徽等地的3000个农民工,高峰用工达6000人。在青草沙水库工程,上航局项目部施工用土工编织物大量的订单保证了上海市几十家国有、民营和乡镇中小企业的正常生产,先后租用了200余艘民间运输船舶,给这些受金融危机严冬影响的民营船舶企业带来了丝丝暖意。

    2008年,中交天航局进一步加强了人才引进工作,特别是增强了高校毕业生的引进力度。一是招录大学毕业生人数最多,2008年,公司共招录大学生524人,相当近4年招录人数的总和;二是大学生来源最广,524名大学生分别来自遍全国71所院校;三是总体素质历年最高,新员工中研究生学历44人,本科生436人。

路桥建设接受大中专应届毕业生近500人,为国家解决大学生就业困难问题做出了积极贡献,2008年,积极开展员工教育培训工作,加大农民工培训力度,建立农民工学校,建设项目图书室,举办各层级、各专业培训班,多数农民工获得专业技术培训证书,通过各种培训,为社会培养了大批有经验的熟练工。

6月12日,《南方日报》和广东省教育厅(省高校毕业生就业指导中心)联手发起的“给灾区毕业生一个工作机会”行动,虽然此时中交广航局2008年大中专毕业生招聘工作业已结束,但公司领导和人力资源部积极主动与省教育部门联系,对口招聘3名来自地震灾区的毕业生。

相关链接: