节能减排 (摘自2008年度企业社会责任报告)

发布时间:2010-11-10 分享:
   2008年公司通过全面管理,实现节能减排,保护环境,珍惜地球资源,主动改善企业的环境保护系统。公司根据国务院、国务院国资委有关节能减排的方针政策为指导,制定了落实方案和实施细则,建立相应的程序、须知和操作规程,建立有利于节约能源、降低能耗以及加强环境保护方面的激励机制。

1. 完成节能减排目标

    根据2008年的统计,中交股份提前完成了国资委提出的阶段性节能减排管理目标。在此前努力的基础上,2008年,根据国务院国资委《中央企业任期节能减排管理目标》要求。

    中交股份制定了第二任期(2007—2009年)节能减排的控制指标:到第二任期(2007-2009年)末,公司万元营业收入综合能耗比2005年下降16%,缩小建筑施工单耗指标与国际水平的差距。根据整体目标,公司对所属二级企业第二任期节能减排目标做了分解。其中,重点企业要超额完成中交股份节能减排目标,企业能耗指标接近或达到国际先进水平,节能减排技术创新及应用有新的重大突破;一般企业要围绕节能、节水、节材、节地和污染物排放等重点,进一步增强资源节约和环境保护意识,建立健全节能减排组织体系和管理体系,落实节能减排责任制,第二任期(2007-2009年)万元营业收入综合能耗比2005年下降16%。

2. 完善节能减排管理

    (1)建立健全了节能减排组织体系。2008年8月7日,公司成立了由总裁任组长、副总裁任副组长、相关职能部门领导组成的中交公司节能减排工作领导小组,负责公司节能减排工作的监督、管理和考核工作;并制定印发了节能减排领导小组工作办法,明确了各部门节能减排工作的分级责任,为下一步开展节能减排工作打下基础。各单位均按要求成立了以总经理为组长的节能减排工作领导小组, 从组织上、机构建设上为做好节能减排工作奠定了基础,加强了节能减排工作组织领导。

    (2)完善了节能减排各项管理制度。为加强节能减排管理,在广泛征求意见的基础上,进一步明确节能减排工作的指导思想、工作重点、职能定位和各项措施。按照分级管理原则,建立从总部到基层多层次节能减排组织体系,责任层层落实。

    为突出重点,分类指导,按照企业能耗及排放情况,将所属二级企业划分为二类:第一类为重点企业,第二类为一般企业。将节能减排目标完成情况与所属二级企业负责人经营业绩考核挂钩。各单位根据工作实际,逐步建立健全了节能减排管理制度。

    (3)积极开展节能减排培训。为进一步提高对节能减排工作重要性的认识,8月28日,公司在江西庐山举办了节能减排管理人员培训。此次培训得到了国务院国资委的大力支持。通过此次培训,进一步提高了员工对开展节能减工作排紧迫性、重要性的认识,学习了节能减排基础知识,统一了节能减排统计口径,为做好节能减排工作奠定了基础。

    (4)积极开展“节能宣传周”活动。按照国家发改委等14部委的统一部署,公司为培养员工忧患意识和责任意识、发挥中央企业在建设节约型社会中的示范作用,于2008年6月15日至21日开展了以“依法节能,全民行动”为主题的“节能宣传周活动”。

    “节能宣传周”活动期间,公司总部及各单位均按照公司统一部署开展了形式多样的活动,利用企业内部刊物报刊、互联网、广播、板报、宣传栏张贴标语等多种形式,广泛宣传节能减排的重要性、紧迫性,树立良好企业形象;以《节约能源法》、《国务院节能减排综合性工作方案》等节能减排法规政策的宣传贯彻为主线,以绿色奥运、节能灯、限制使用塑料购物袋、环保型建筑、绿色建筑、节约土地、岸线、能源、建筑材料为重点积极开展教育培训;通过大力开展合理化建议、节能减排研讨、技术交流、知识竞赛等创新活动,调动了广大员工参与节能减排的积极性,形成人人关心节能、重视减排、从我做起的良好氛围。

    各单位均开展了丰富多彩的活动:中交一航局一公司组织了节能知识答卷;中交三航局组织开展“节能减排”知识竞赛,并召开视频会议进行总结表彰;中交广航局利用公司企业报刊《广航疏浚》,开辟了节能减排专版,建立了节能减排宣传和交流平台。另外,各单位以本次活动为契机,从管理组织机构、分级责任制、优化设计方案、淘汰落后生产力等8个方面着手开展自查自纠活动,确保了节能减排指标的圆满完成。

    (5)重视日常节能减排。公司各单位强化生产过程监控,落实节能减排措施:做好节约用电、用水和各种物、材料工作;完善和落实交通、接待、维修等制度,厉行节约;对具备条件的机械设备推行使用符合国家排放标准的低质燃油;加强对设备的维修保养力度,利用小经验、小窍门达到节能环保的效果。

3. 及时淘汰落后生产能力

    按照国务院要求和有关法律法规,公司加大了对船机设备和施工机械的更新改造力度,按照国家标准实施严格的节能减排管控制度,淘汰落后技术和资源利用效率低的设备。明确规定不得购置高能耗和排放不符合标准的设备,加大对重点耗能设备和运输装备的抽查检测力度,达不到安全和超能耗指标的坚决退出。

公司2008年淘汰了一批老旧设备、车辆,通过淘汰落后生产能力,及时调整产业结构,极大提高了生产效率。

4.技术创新促进节能减排指标

    公司上下高度重视创新,通过管理创新、制度创新、技术创新,提高了生产效率,减少能源消耗,减少污染排放,确保节能减排指标的完成。

    中交三航局的“废浆水回收利用”、“高压蒸养控制系统改造”、“锻打替打开发”等技术开发应用项目,及“车辆油耗定额测定、控制”、“电子式单相预付费电能表”等节能管理创新,均取得了比较好的经济效益和良好影响。

在2008年上半年轻柴油价格很高的时候,中交天航局在具备燃用重油条件的船舶上推广“以重带轻”工作,共节约费用416万元,各船舶都实现了预期节能减排目标,万方油耗同比降低了13%。燃用燃料油来代替轻柴油,实现了良好的经济性。

    中交上航局针对市场上燃料油质量差错不齐,严重影响船舶设备运转安全和正常的工作秩序的问题,成立了船用燃料油混合研究小组,对燃油的混油开展了一系列的研究,力求研究出一套最佳配兑方法和方案(标准),从而提高混油质量,该项研究在国内尚属首例,目前,混油配兑研究已有了新的进展。该局建设公司为航浚4012轮改善主机“吃”低质油的功能,从燃油系统改造着手,通过增设燃油混兑装置、更换油滤器型号,试用燃油添加剂,提高扫气温度、加强增压器清洗频率等手段,既使低质油得到充分燃烧,又减少了结碳和对缸套的磨损。

    中交三公局桥梁维修加固的相关技术,如可以缩减成本的高粘度改性沥青路面维护铺装技术、减少对路面腐蚀的路面桥面自融雪养护技术研发、延长公路桥梁使用寿命环保型的光触媒桥梁隧道自清洁技术等应用技术,申请了国家级专利。

    中交四公局增加环保投入,改进工艺流程,降低污染物排放,实施清洁生产。如曹妃甸北环路路面项目的沥青拌和站在采用了导热油管保温覆盖和生产前分罐加温的技术改进措施后,大大节省了沥青加热时的柴油消耗;改进钻孔灌注桩施工工艺,将每根桩的成孔时间有原来的32小时缩短到24小时,节约了一部分电源。

    2008年振华港机主要采取的节能技改措施有:更新了600台大容量电焊机,采用先进的ZX5-6×400的晶闸管直流电焊机,工作载荷为55kw,预计年节约标准煤3000吨左右,节约费用482万元。在各生产车间安装了低压电容补偿电容器柜,提高功率因数,减少无功损失,该项目投资34万元,节约标煤约170吨。将车间内的金属卤化物灯和高压汞灯更换为节能灯后,车间内照度与原来相当,但至少可节电28%,该项目总投资88万元,节约标煤约550吨。

5.主动保护环境

    公司把建设环境友好型社会作为工程建设的基本追求,在工程建设中主动开展环境保护,力求将环保要求贯彻到每一个具体工程、每一个具体环节。

    中国港湾在沙特RSGT项目施工中,项目部用高于沙特环境标准的严格要求自己。在沙特政府环保部门多次对海上作业船舶进行严格的专项环保检查中,检查组对项目部所做的环保工作给予了高度评价。

    中国路桥刚果新水泥公司生产初期,因当地的原材料的问题,烧窑产生的窑灰无法进行回窑利用,只能在收尘后做丢弃处理。这项工作不仅增加了工人工作量,还每天白白丢掉200多吨的生料,对公司也是极大的经济损失。为此,刚果新水泥公司技术部门多次通过对原材料组分配比的实验和对水泥、熟料强度,窑尾气中粉尘的化学检验,对“回收窑灰”的技术进行重点改革。仅此一项,每年节省生产成本达90万美元。在降低能耗、提高生产效率方面,水泥厂烧成部门也多次召开专题研讨会,针对窑系统的用风匹配问题、分解率问题等多方面积极深入讨论,在工艺上进行相应的改进,年平均油耗96.20公斤/吨,与往年同期相比,单位油耗降低了9%,年节约生产成本50多万美元,平均日产量提高了8%,增效达160万美元。

    新疆果子沟大桥地处国家一级风景旅游区,保护生态环境十分重要。中交二航局项目部成立之初就建立了环保管理网络图,制定了环保管理制度、环保管理方案,与各施工队分别签订了环保协议,项目部组织了员工集中收看环保、水土保持影视资料,进行了环保知识教育,设立了兼、专职环保监督管理员。针对生活垃圾、施工弃渣,该项目部分别累计投入了十几万元,购买了垃圾袋、垃圾桶,投入专用车辆,将垃圾统一运输到沟外处理,同时还制作了环保警示标牌、环保宣传标语等来培养环保意识。

    中交京沪项目部五工区(一公局)在京沪高速铁路阳澄湖施工中,主动联系清华大学、苏州大学等国内权威咨询、监测机构参与阳澄湖环水保的策划、实施、监控,确保了施工期间,阳澄湖区环境水、及围堰土壤达到“环境零污染、环保零投诉”。从水质监测机构的检查数据表明,京沪高速铁路的施工没有污染阳澄湖水质,达到了“施工零排放”,“水质零污染”的环水保工作目标,湖区生态环境及养殖业没有受到影响,获得了社会好评。

    路桥建设青岛海湾大桥项目部位于国家海洋开发的重点水域胶州湾,项目部按照相关海洋环境保护规定,结合招投标文件及海域的实际情况,制定了20多项规章制度,设专人严密监管油料的使用和船机设备的运行,极力避免船舶漏油;安全环保部门文明施工检查时将泥浆、生活垃圾等作为排查重点,严格控制污染源头;广大技术人员在施工中认真研究,深入探索,研制了“泥浆循环净化系统”、“旋挖钻泥浆补位工法”以及“泥浆再造系统”等方案,取得了重大突破。其中“泥浆循环净化系统”在青岛市举行的“我为节能减排做贡献”合理化建议中获得三等奖。

    中交哈大铁路项目二公局十家堡梁场围绕“节能减排”这一主题,从排水设施、污水处理、场地绿化、临时用电、场地及生活垃圾处理等方面综合考虑,将其全部纳入梁场建设的规划之中。例如,排水设施建设以不损害周边村民利益和周边农作物为目的,采取了相应的控制措施。将排水沟全部设置在梁场靠主便道内侧,将原来图纸设计的多条排水沟经过优化设计变成一条主沟,然后经过一个大的沉淀池进行沉淀流入梁场外侧排水沟。污水处理也采取了同样的措施,经过多处沉淀然后流入主排水系统进入主沉淀池进行沉淀处理,有效控制了排水系统和污水处理,避免了施工对村民利益和农作物的影响。

6.节能减排全过程控制

    公司高度重视设计节能工作,一是把“节能减排”的设计理念贯彻于工程设计的全过程,在编制设计方案和设计文件中,高度重视“节能”方案的评价,从源头上确保工程施工和投产后的低能耗。二是在设计过程中,选用能耗低、效益高、工艺先进的装卸设备、机械设备和使用国家标准的节能产品。三是在创新创优工作中,把节能减排立项在科技研发课题,如中交三航院的“码头照明控制方案研究”、“护岸生态护坡研究”、“疏浚土利用研究”等成果,体现了科技人员对节能减排控制。

    中交水规院作为以设计为主的企业,在设计方案中一直非常注意考虑工程和环境的和谐问题,首先认真了解、分析工程当地的环境现状,然后再在设计方案中吸纳环境评价的内容和要求,使得在项目设计的全过程度充分考虑环境保护的要求。

7.从身边一点一滴做起

    公司加大宣传力度,建立规章制度,从身边一点一滴做起,以多种方式做到节能减排。中交四航院通过开展“节能宣传周”活动、节能减排研讨、合理化建议、技术交流、创办电子刊物、节能自查等多种形式丰富节能减排工作内容,各项指标得到改善,如办公用电量比去年同期减少7.35%,办公用水比去年同期减少26.1%。中交二公院2008年总的用水量比2007年总用水量节约12.91%;2008年总的用电量比2007年总用电量节约1.34%。

    中咨集团水电使用量较2007年减少86400千瓦时,用水减少5940吨。大力通过开展信息化、无纸化办公,减少资源消耗。

相关链接: