好学生于德勤

发布时间:2012-07-31 分享:
    初识于德勤,是在天航局技能比武的第一天。

    那天上午理论比赛后,我们一行正好碰到技工学校周滨海老师。周老师跟领队说的第一句话是,“所有老师都说,烟台公司的于工是个好学生,成绩差不了。 ”

    结果公布后,于德勤果然获得了天航局水手比武个人全能冠军。

                                “免检品牌”

    我下意识地打量了一下于德勤,40多岁,中等个子,话不多,举 止儒雅。

    从周围人的谈话中得知,于德勤当水手时,就是船上小有名气的“大拿” ,甲板部的清洁、除锈、涂漆,缆绳的插接,每一样都干得漂漂亮亮,被水手长夸为“免检品牌” 。

    2009年3月,于德勤随津航浚405船出国施工,并开始担任水手长。在他的房间里,光编结、绳结就挂了好几个,三股花箍、四股花箍更是经常练习。用他自己的话说,就这么点爱好,没事时就编几个绳结,经常练习手才不生。

    “对于新水手,我喜欢教他们这些基本功,教的过程就是熟练的过程。 ”聊天中,于德勤告诉记者,“平时练习不光是为了比赛,这是一个水手必须掌握的硬功夫。 ”

    “不夸张地说,我们水手长闭着眼睛都能把各种绳结打好。 ”一起参加比武的王红雷补充说。

                                “认真有错吗?”

     被选到职工学校培训,于德勤觉得很幸福,既能学理论,又能练实操。多年的水手生涯让他深深明白,只有系统地学习各种理论知识,自己才能更好地适应新的工作。

    号灯号型、信号器部分,给人的感觉是千篇一律,没什么新意,但于德勤仔细研究后,发现这个科目每一个内容都分好几个小的方面。大家往往只明白其中一两个方面,想深入、全面掌握比较难。

    他不放过任何一个难点,上课时总是提问最多。有的人不理解,说没必要太认真了。他知道人家好意,总是笑着回应一句,“认真有错吗? ”

                                 “四两拨千斤”

    到培训后期,白天全是实操,理论部分就只能晚上看书。晚上熬熬夜,白天早起会儿,于德勤觉得就应该这样。大家一起聚在屋子里,提问抢答,方法简单易行。“理论考试,需要静下心来,晚上一起看书,提问也挺有意思,大家你追我赶。如果一开始就觉得白天累了一天,晚上看看电视就行,那就浮躁了,书一页也看不进去。 ”于德勤说。

    实操项目比赛,就是看速度、看质量。职工学校钢丝等器具紧缺时,与学校同在塘沽的兄弟单位选手回自己公司练习。他没办法,就在心里琢磨,手里比划着,虽然不如兄弟单位有器具练习,但也能缩小与人家的差距。

    “多学多练,掌握了巧劲,定能四两拨千斤。 ”靠着这几句印在心里的话,于德勤坚持到了最后。 (刘家辉)

相关链接: