国家有突出贡献的中青年科学技术管理专家

发布时间:2016-07-22 分享:

人员名单:赵喜安(中国交建)、王胜年(四航局)、王仁贵(公规院)、谢世楞(一航院)

人员简介:

王胜年

王胜年,男,1963年9月生,硕士,教授级高级工程师,现为中交第四航务工程局技术研究院总工程师。王胜年同志长期从事工程材料的科学研究和工程技术服务工作,主持和参加的国家、省、部级科研项目达10多项,有多项成果达国际先进水平,在混凝土材料及耐久性、混凝土和钢结构的腐蚀与防护、结构物检测与评估等方面具有较高的技术水平,负责和参加交通部《港口水工建筑物检测评估技术规范》等多部规范的编写工作。因成绩显著,多次获交通部、集团和四航局的嘉奖,为我国交通事业做出了突出的贡献。

 

谢世楞

谢世楞,男,1935年出生,中国工程院院士,中国工程设计大师,成绩优异的高级工程师,交通部技术顾问,交通部专家委员会委员,原任中交第一航务工程勘察设计院副总工程师,现为院高级技术顾问。 
1986年经人事部批准为“有突出贡献的中青年科学技术、管理专家”;1991年经国务院批准享受政府特殊津贴; 1994年被建设部授予“中国工程设计大师”称号;1999年当选为中国工程院院士。 
谢世楞所设计的“带有消波室的透空式高桩码头结构”以及“空心方块斜坡堤”被国家专利局授予实用新型专利。他从事港口工程设计工作近50年,先后获得国家优秀设计金、银质奖和质量银质奖3项;国家科技进步二、三等奖3项;交通部优秀设计一等奖2项;交通部科技进步奖2项;联合国发明创新科技之星奖1项。 
他所著论文《直立式防波堤前的冲刷形态及其对防波堤整体稳定的影响》发表后,论文成果被日本、澳大利亚、美国和欧盟等有关文献多次引用,所提出的直立堤前冲刷理论和公式,被称之为“谢氏理论和公式”,并被纳入交通部防波堤规范和收入美国《海岸工程手册》。他所提出的“淹没情况下半圆型防波堤上的波浪力计算公式”,在我国长江口航道整治等工程项目中采用。曾发表专业性论文、论著60余篇。

相关链接: