福建宁德沙埕湾跨海大桥合龙

发布时间:2020-08-19 来源:二航局 振华重工 分享:

  8月17日,二航局承建的福建省宁德市沙埕湾跨海大桥主桥顺利合龙,为实现沙埕湾跨海通道工程年底通车的目标打下了坚实基础。

   

  沙埕湾跨海大桥全长2054米,采用双向6车道,设计时速100公里。大桥为主跨535米双塔双索面单侧不对称混合梁斜拉桥,采用“一跨过江”,避免了对沙埕湾海域的干扰,同时突出了海岛景观。大桥主桥钢箱梁为封闭扁平流线形钢箱梁,纵桥向共57个梁段,包含主桥边跨22段和主桥跨中35段,单片梁段最大重量约320吨,振华重工承建主桥约1.6万吨钢结构的建造。此次合龙梁段宽40.5米,长4米,重81.3吨,由2台225吨桥面吊机抬吊至设计桥面,经线性调整、打磨、焊接等工序,与既有钢箱梁焊接成整体,实现南北贯通。

  今年新冠肺炎疫情给项目建设工期带来了巨大的压力,作为福建省首批复工的重点项目,项目部积极协调,统筹组织设备进场。同时,针对工人返岗难的问题,专车从江苏盐城、湖南邵阳等地“点对点”接工人返岗,确保疫情防控和复工复产“两不误”。进入台风多发季节,项目部不断优化施工方案,对钢箱梁架设的每一道工序进行细化,将每片钢箱梁的施工时间由原先的5天压缩为4天,累计节约工期近1个月,有效降低了台风对工程建设的影响。

  沙埕湾跨海通道工程沿线依山傍水,毗邻东海,横跨沙埕湾,途径畲族民俗村、巽城历史文化村以及洋边遗址等人文古迹,沿线山海景观优美,地方人文特色鲜明。为此,沙埕湾跨海大桥在两侧增设了1.5米宽人行道,扩展“交通+旅游”功能,提升了高速公路服务设施的旅游价值。

  沙埕湾跨海通道工程连接闽浙沿海,总投资42.57亿元,是沈海高速公路复线的重要组成部分,对于缓解沈海高速闽浙段的通行压力意义重大。项目建成后,将对沙埕湾两岸的经济发展、居民生产生活及旅游资源开发带来积极影响,并进一步加强闽浙两地间的联系,强化海峡西岸经济区与长江三角洲的经济交流与协作。